Итоги и планы на будущее

Выездное совещание в Уваровском районе 18 февраля провел заместитель главы администрации Тамбовской области С. В. Иванов. В его работе приняли участие глава района А. Н. Бочаров, сотрудники федеральных и областных структур, сотрудники районной администрации и руководители хозяйств.

Основная цель выездной областной коллегии – донести до сельхозпроизводителя информацию о мерах государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, которые предполагается реализовать в текущем году. Также важно познакомить аграриев с обновленным руководящим аппаратом,  поскольку в управлении сельского хозяйства произошли кадровые изменения.

С докладом о ситуации в Уваровском районе выступил заместитель главы администрации И. В. Попов. Район имеет 86 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, из них пашни – 79 тысяч гектаров. Залежных земель в районе нет. Не смотры на неблагоприятные погодные условия осени 2014 года, когда погибли все озимые, в следующем году ни один гектар плодородной земли не пустовал – все площади были пересеяны. Результаты прошлого года в сельскохозяйственной сфере такие – 120 тысяч тонн зерна в зачетном весе. Развивается в районе и животноводство. Наряду с крупным комплексом «Сувовро»  стабильно развиваются  фермерские молочные предприятия и личные подсобные хозяйства. Все показатели, рекомендуемые областью, на год текущий приемлемы и должны быть выполнены. Так в хозяйствах района необходимо получить 125 тысяч тонн зерна, 30 тысяч тонн подсолнечника и 340 тысяч тонн сахарной свеклы.

Затем перед уваровскими земледельцами  выступили представители областной администрации. Заместитель начальника управления сельского хозяйства В. П. Кулдошин рассказал про закон о плодородии почв. Он отметил важность соблюдения севооборота. Также необходимо проводить агрохимические исследования земель раз в пять лет.

Заместитель губернатора С. В. Иванов акцентировал внимание на урожайности культур, и отметил, что теперь будет ограничен сев подсолнечника, но при этом в севооборот рекомендуется включить сою, на которую вырос спрос.

Подводя итоги совещания, С. В. Иванов дал некоторые рекомендации по работе, в том числе с сельхозпроизводителями, занижающими показатели урожайности. В ответном слове глава Уваровского района  А. Н. Бочаров выразил благодарность участникам семинара за подробную и полезную информацию.