Быть бдительным!

Расширенное совещание по предупреждению мошеннических действий состоялось в администрации Уваровского района. Главной темой совещания с главами сельсоветов стало обсуждение роста числа преступлений, в которых доверчивые граждане попадают на уловки мошенников.

С выступления начальника МО МВД России «Уваровский» А. В. Попова началось расширенное совещание:

- Начиная с 2000-ого года, количество мошеннических случаев увеличивается год от года, - отметил А. В. Попов. - Говорить о том, что таких фактов станет меньше, не приходится. Современные средства общения, в том числе интернет – ресурсы, только способствуют увеличению числа случаев мошенничества. Информационно – коммуникационные технологии развиваются, а значит, растет число способов и схем мошенничества.

Сегодня мошенник – это профессионал, с четким мышлением использующий гениально простые приемы. С развитием технологий преступники используют все более изощренные методы. Банковские карты, мобильные счета, интернет - услуги – чем больше людей пользуются этими услугами, тем больше возможностей открывается для мошенников. Если раньше была распространена схема: телефонный звонок – в трубку говорят – ваш родственник попал в беду, чтобы помочь нужно перечислит деньги. Сейчас методы изменились. Абоненту приходит СМС - сообщение о заблокированной банковской карте. Для снятия блокировки необходимо совершить ряд манипуляций, именно эти действия приводят к снятию со счета денежных средств мошенниками. Имеют место и такие способы: по телефону сообщают о том, что производится обмен денег, или вы ранее купили дорогое лекарство, теперь оно дешевле. Все предложенные действия приводят к одинаковому результату – переводу денег со счета абонента. Мошенники теперь активно используют сайты объявлений, ведь в них указан номер телефона, а это прямой путь к мошенническим операциям. По телефону предлагают перевести такую сумму деньги за покупку, о которой можно только мечтать. Но потом ни товара, на возврата аванса. Или наоборот просят внести задаток за желаемую покупку, цена на которую «сказочно» низкая.

О случае мошеннических действий с сельхозпроизводителем соседнего района рассказ глава Уваровского района А. Н. Бочаров:

- Совсем недавно предприниматель производил отгрузку зерна, отследив предварительно поступление денег за продукцию. Но когда машины уже отправились, средств на счете не оказалось. И только по горячим следам благодаря четким действиям сотрудников полиции товар был возвращен. Сегодня мошеннические схемы настолько отлажены, что на них попадаются даже грамотные люди. Что уж говорить о жителях преклонного возраста! Сегодня мошенники находят и используют базы данных самых разных организаций, и правдоподобность действий просто поражает. Если эта информация будет постоянно звучать, то в нужный момент эти знания остановят от необдуманных шагов предложенных мошенниками. Люди должны помнить, что нельзя передавать личные данные, нельзя передавать кому – либо свои документы. Разнообразные мошеннические формы существуют, а значит, мы с вами должны быть внимательнее.

О необходимости проводить систематическую разъяснительную работу среди жителей о схемах и методах мошенничества среди населения говорил и председатель районного Совета М. М. Карпов:

- Распространяются листовки – памятки, но есть люди, которые не читают их, и с легкостью попадаются на уловки мошенников, - сказал М. М. Карпов. - Самый лучший способ предотвратить такие преступления – профилактировать, проводить разъяснительные беседы. Даже в этом случае вероятность мошеннических действий все же велика. Каждый думает, что этого со мной не случится. Также нельзя забывать, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке»! Важно помнить, мошенники хотят получить деньги, а мы должны сделать все, чтобы наши средства остались при нас.  

Схемы выманивания денег у населения совершенствуются с бешеной скоростью. Как правило, эти преступления совершаются жителями других далеких регионов, зачастую из мест лишения свободы. Раскрываемость таких преступлений низкая в силу целого ряда обстоятельств, включая многоступенчатую систему переводов. Интернет, сотовая связь сделали нашу жизнь комфортнее, и вместе с тем, опаснее. Именно современные информационные технологии открывают двери для совершенных мошеннических действий. Стоит помнить, мошеннических действий можно избежать, только сохраняя бдительность.

Пресс-служба администрации Уваровского района