Учитель - высшее достоинство Земли

Ежегодный конкурс педагогического мастерства в Уваровском районе состоялся в двенадцатый раз. За все предыдущие годы на звание «Учитель года» претендовали более 60 преподавателей районных школ. Это люди, посвятившие большую часть своей жизни работе с детьми. В конкурсе «Учитель года – 2016» приняли участие три педагога.

Визитная карточка – рассказ о себе

В муниципальном этапе конкурса профессионального мастерства «Учитель года» приняли участие Надежда Вячеславовна Рыбина учитель русского языка и литературы Моисево-Алабушской школы, Татьяна Александровна Колобова учитель физики Верхнешибряйского филиала и Сергей Николаевич Сутормин учитель географии Нижнешибряйского филиала. Каждый из конкурсантов постарался отыскать в своей повседневной работе такие моменты, которые могли бы полноценно отразить харизму педагога, его нестандартный подход к образовательным программам. Стартовал муниципальный этап конкурса 16 февраля и проходил в течение двух дней. По правилам конкурса, проходит он в той школе, победителем которой стал учитель в прошлом году. В 2015 году звание «Учитель года» было присвоено Марине Анатольевне Шляпниковой учителю истории Нижнешибряйской школы. На торжественном открытии конкурса она пожелала конкурсантам всесторонне раскрыть свои таланты, обменяться опытом и хорошим настроением.

Педагоги подготовили визитные карточки, в которых рассказали о себе. «Реке нужно движение, иначе она превратиться в болото» - это изречение стало девизом в работе Н. В. Рыбиной. Её рассказ о себе и своей работе выполнен как музыкальный спектакль, в котором нашлись роли и для коллег и для учеников. Т. А. Колобова приготовила красочную презентацию о своей работе и семье. Рассказ о профессиональной деятельности  С. Н. Сутормина сложен в стихотворной форме. «Визитная карточка» показала, что учителя - люди многогранные. Каждый из них обладает талантом актера, художника, музыканта и поэта.

Родительское собрание – методы работы с родителями учеников

Для проведения второго конкурсного задания членам жюри пришлось стать родителями и принять участие в родительском собрании. Для общения с мамами и папами Надежда Рыбина выбрала тему «Роль семьи в формировании ценностных ориентиров ребенка». Через всю беседу с родителями Надежда Вячеславовна пронесла истину о том, что дети являются отражением своих родителей. И как воспитательный момент, она порекомендовала с детьми трудиться и проводить семейные праздники, вместе мастерить поделки - подарки для других людей. Девизом для родителей должны стать слова: главное на свете – это наши дети.

О том, как научиться доверять своему ребенку говорили на родительском собрании, подготовленном Татьяной Колобовой. Татьяна Александровна на реальных жизненных примерах разобрала с членами жюри правильные шаги и ошибки родителей. Эта беседа научила родителей слушать и слышать своего ребенка.

Социальные сети в Интернете – друзья или враги детей? Эту тему разбирали на родительском собрании Сергея Сутормина, которое проходило за круглым столом. Вместе с членами жюри молодой педагог отыскал плюсы и минусы всемирной информационной сети.

Затем педагоги приняли участие в методическом семинаре. В этой части конкурса были представлены методические разработки в области информационно-коммуникационных технологий.

Пусть каждый урок будет интересным!

Следующий урок – путешествие с учащимся 7 класса представила Т. А. Колобова. Не смотря на то, что физика – наука точная, на протяжении всего времени звучали стихи и музыка. Это были задачи и определения физических величин, опрос и физкультминутка. Даже литературная гостиная рассказывала о физических явлениях. Ребята выполнили лабораторную работу, занимались индивидуально и в коллективе. день для конкурсантов начался с открытых уроков. Хотя для педагогов волнительные дни начались значительно раньше - большая работа проведена во время подготовки. На показательный урок учитель приходит к ученикам, с которыми встретился впервые. Урок литературы Н. В. Рыбиной заставил одиннадцатиклассников поразмышлять о духовном мире человека, причиной стал рассказ Татьяны Толстой. Анализируя поступки главных героев, ребята использовали наглядный материал и высказывали свою точку зрения.

О защите редких животных и растений говорили ученики 8 класса на уроке географии, который вел С. Н. Сутормин. Здесь лейтмотивом был видеоролик, где наглядно показаны животные, которые могут исчезнуть с лица нашей Земли.

Обмен опытом на мастер – классах

На мастер-классах педагоги не только проявили свой талант, но и заставили гостей и жюри конкурса размышлять, рассуждать и даже пить чай.  На педагогическом мастер – классе Н. В. Рыбиной члены жюри научились создавать тестовые задания и кроссворды с помощью компьютерной программы. За чашкой чая с Т. А. Колобовой рассмотрели целый ряд физических явлений и законов.  А мастер – класс С. Н. Сутормина был направлен на развитие памяти и внимания.

За круглым столом «Образовательных политиков» конкурсанты ответили на ряд вопросов о нормативно – правовой базе обучения, о педагогических подходах в обучении, о социальных проектах и о будущих выпускниках. На этом этапе требовалось проявить умение предъявить свою позицию и вносить конструктивные предложения.

Итоги

На торжественном закрытии  со словами благодарности и поздравлений к участникам конкурса педагогического мастерства обратилась заместитель главы администрации Уваровского района Н. А. Губанова:

- Уважаемые учителя - конкурсанты, спасибо вам за ваше горение и большую подготовку, творчество и нестандартный подход, - сказала Н. А. Губанова. - Вы ещё раз доказали, что следовать только плану урока не достаточно, важно найти изюминку в каждой теме, что-то особенное в каждом учебном материале. Сегодня вы снова доказали, что учитель – это не просто профессия, это призвание!

Конкурсная комиссия, подводя итоги муниципального этапа, учитывали знание и понимание современных тенденций развития образования, масштабность и глубину суждений в ходе самоанализа. Дипломы лауреатов муниципального этапа и памятные подарки получили Т. А. Колобова  и С. Н. Сутормин. Под аплодисменты коллег и учащихся диплом победителя конкурса «Учитель года – 2016» был вручен Надежде Вячеславовне Рыбиной.

Этот конкурс подарил участникам, помимо обмена мастерством и приятных волнений – море аплодисментов со словами поздравлений. Педагоги при выполнении конкурсных заданий доказали, работа в школе совмещает в себе строгость и бесконечную любовь к детям. Только в этом случае ученики отвечают уважением. А это значит учитель сумел зажечь сердце ученика.

М. Краснова