Полигон ТБО

Реализация Генеральной схемы санитарной очистки напрямую касается и сельских поселений Уваровского района. Начало работы межмуниципального полигона «КомЭК», позволит производить захоронение твердые бытовые отходы города Уварово и четырех районов, включая Уваровский.

Рабочий срок полигона по захоронению твердых бытовых отходов рассчитан более чем на 45 лет и почти полтора миллиона кубометров коммунальных отходов. Этот участок для строительства полигона был выбран из многих предоставленных. Перед началом разработки проектной документации были проведены обследования отведенного под строительство участка. Геодезические и геологические изыскания показали, что на выбранном участке, залегает внушительный пласт глины, она является хорошим водоупором. В проекте этот плюс от природы приняли, но полигон это углубление, поэтому было предусмотрено строительство водоупорного слоя и на стенах хранилища. Кроме того, провели и оценку воздействия работы полигона на окружающую среду. Ещё на стадии составления проекта постарались предусмотреть негативное воздействие на подземные горизонты, на воздух с выбросом выделяющихся веществ, и предусмотрена борьба с загрязнением водоемов, которые могут быть в ближайшем месторасположении. При проведении оценки специалисты установили, что нарушений предельно допустимых норм также нет.

С начала текущего года вступил в силу 458 Федеральный закон, который диктует новые принципы обращения с отходами. Одно из главных направлений - централизованный сбор и захоронение. О важности рационального подхода селян к вывозу бытового мусора на торжественном открытии говорил заместитель главы Уваровского района Николай Воробьев:

– Думаю, общими усилиями мы добьемся значительного продвижения в плане очистки наших территорий от мусора, - отметил Н. С. Воробьёв. - Сейчас наша общая задача выстроить оптимальный баланс между затратами компании на сбор, утилизацию мусора, взимаемой платой с населения и арендной платы за пользование земельным участком под полигоном.

Новые принципы, установленные законом, обязывают каждого гражданина сдавать бытовые отходы для захоронения или утилизации. Да и сами жители должны ратовать за такую услугу. Ведь бытовой мусор неизбежно ежедневно собирается. И чтобы не засорять окрестности «плодами цивилизации», отходы необходимо организовано вывозить из специально отведенного места. Эти точки сбора мусора уже определены. Идут переговоры с подрядной организацией, которая бы взялась за реализацию проекта по разбросанным селам района. Стоит отметить, сельсоветы обобщили и подготовили информацию, в которой отражено необходимое количество контейнеров, точек сбора отходов, в соответствии  с числом проживающих, протяженность, периодичность вывоза, и прочие оргвопросы. И уже с июля в Уваровском районе должна заработать централизованная система сбора и вывоза мусора. Конечно, эта коммунальная услуга, как и любая другая, является платной. В районной администрации запланировано совещание по вопросу предварительной стоимости услуги для населения и предприятий. Важно подчеркнуть, что если услуга своевременно оплачивается, то за качество выполнения работы можно будет спросить с подрядчика.

Современный полигон построен на собственные средства компании. Это четвертый введенный в эксплуатацию полигон в Тамбовской области. Открытие современного полигона и организованный вывоз поможет сократить число несанкционированных  стихийных свалок близ поселков района, а значит, мы будем жить в более чистом родном уголке.

М. Краснова, пресс – служба администрации Уваровского района