Паводок должен пройти без происшествий

В соответствии с распоряжением председателя комиссии по ЧС по Тамбовской области 4 февраля проведена проверка готовности муниципальных образования к паводку 2016 года. Затем состоялось расширенное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям Тамбовской области.

В ходе проверки установлено, что силы и средства готовы к ликвидации возможных последствий чрезвычайных ситуаций связанных с паводком. О ходе подготовительных работ к безаварийному пропуску весенних паводковых вод без причинения большого ущерба экономике речь шла на расширенном заседании.

Общий метеопрогноз показывает, что природная обстановка, включающая в себя величину снежного покрова, глубину промерзания грунта показывают, что обильного половодья не ожидается. Вообще большой разлив бывает тогда, когда сход снега происходи в короткие сроки. Резкое таяние в течение одного – двух дней может привести к половодью.  С докладом о подготовке к паводку – 2016 в Уваровском районе выступил заместитель главы Уваровского района Н. С. Воробьёв. Под вешние воды реки Ворона в районе попадают два населенных пункта: посёлок Редкий Куст и часть села Нижний Шибряй. Это в общей сложности 24 домовладения с порядка тридцатью проживающими. Администрация Уваровского района и Нижнешибряйского сельсовета заключены договоры на использование плавсредств в случае паводка. Учитывая опыт прошлого подтопления, когда  обслуживание населения производилось с помощью одной моторной лодки, запланировано использование двух моторок. В плане приобретение ещё оной резиновой лодки. Определен и пункт временного размещения, на случай эвакуации населения из зоны подтопления, и его режим работы. Кроме того, разработаны памятки для населения по действиям в допаводковый период, где рекомендовано позаботиться о страховании личного имущества. Также до жителей дожжен быть доведен перечень действий при возникновении чрезвычайной ситуации. В преддверии паводка запланирован подворный обход домовладений в зоне подтопления.

Отдельным вопросом доклада стала ситуация по гидротехническим сооружениям в районе, которые расположены по ручью Подгорный. На одном из самых больших прудов Орловском в прошедшем году был проведен капитальный ремонт гидротехнического сооружения и поэтапное понижение уровня воды. В прудах, расположенных выше по течению проведена инвентаризация плотин, также прошло понижение уровня, были обустроены обводные каналы, чтобы в случае резкого прибивания воды гидротехнические сооружения не были разрушены стихией.

144 квадратных километров составляет площадь водосбора в нашей местности и география такая, что паводок может пройти только по этой территории. Чтобы минимизировать последствия паводка необходимо тесное взаимодействие всех структурных подразделений и служб быстрого реагирования.

Пресс-служба администрации Уваровского района