Ответственность кадастровых инженеров

В настоящее время кадастровой деятельностью является выполнение в отношении недвижимого имущества работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих сведения о недвижимом имуществе, необходимые для осуществления их кадастрового учета. Кадастровым инженером является специалист по кадастровой деятельности, который имеет аттестат кадастрового инженера и включен в реестр. К деятельности кадастрового инженера относятся услуги по межеванию земель (уточнению их границ) и инвентаризации объектов недвижимости.

С 24.07.2015 года вступили в силу изменения в федеральное законодательство, определяющие ответственность кадастровых инженеров за достоверность выполнения кадастровых работ.

Так, Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен новой ст.170.2, устанавливающей уголовную ответственность за внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории.

Кроме того, ст.14.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ в отношении кадастрового инженера предусмотрена ответственность за внесение заведомо ложных сведений, включенных в межевой план, акт согласования местоположения границ земельных участков, технический план или акт обследования, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, в виде наложения административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или дисквалификации на срок до трех лет.

 В случае выявления вышеуказанных фактов, граждане вправе обратиться в суд.

В дополнение к уголовной и административной ответственности Федеральный         закон от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» предусматривает такой вид административного пресечения деятельности кадастрового инженера как аннулирование квалификационного аттестата. Одним из оснований аннулирования аттестата на сегодняшний день является принятие более чем десяти раз в течение календарного года органом кадастрового учета решений об отказе в осуществлении кадастрового учета по основаниям, связанным с грубым нарушениям кадастровым инженером требований, установленных вышеуказанным Федеральным законом, к выполнению кадастровых работ или оформлению соответствующих документов, подготовленных в результате таких работ.