Заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям

Заседание расширенной межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности состоялось 15 января в администрации Уваровского района.  Главной темой обсуждения стала ситуация с пожарами и предупреждение их. На заседание приглашены представители службы газоснабжения, поставщики электроэнергии, пожарные и сотрудники органов внутренних дел.

Анализ пожарной обстановки на территории Уваровского района по итогам 2015 года провел начальник территориального отдела надзорной деятельности по городу Уварово, Уваровскому, Мучкапскому и Ржаксинскому районам А. А. Владимиров. В прошедшем году на территории района произошло 7 пожаров, в огне погиб 1 человек. По сравнению с предыдущим периодом 2014 года наблюдается снижение числа возгораний на 6 фактов, погибших уменьшилось на 1 случай. В последние два года не было ни одного человека, получившего травму при пожаре.

Проанализированы также и причины возникновения возгораний. 2 пожара спровоцировало неисправное электрооборудование, 2 факта - неосторожное обращение с огнём. Также зарегистрированы 2 поджога, и еще 1 случай, где причиной пожара послужило печное отопление. При этом один пожар произошёл в индивидуальном жилом доме, несколько раз горели надворные постройки. Два случая – возгорания авто-, мотосредств. На объектах муниципальной собственности, объектах экономики пожаров не произошло.

Длительные новогодние каникулы в текущем году в Уваровском районе прошли без существенных  происшествий, однако зима еще не закончилась, а значит, продолжается пожароопасный период, связанный с использованием печей и электронагревательных приборов.  Главам сельсоветов дано протокольное поручение взять на контроль исправность противопожарного водоснабжения, уделить особое внимание расчистке подъездных путей к водонапорным башням и пожарным водоемам. Кроме того, впереди в весенний период сезон неправомерного сжигания сухих остатков растений, различного мусора. В этот период особенно строго нужно отнестись к опашке населенных пунктов.

Главы сельских поселений подняли вопрос складирования сена в деревнях. Зачастую жители сами себе создают угрозу большого пожара, складируя на хранение грубые корма – сено, солому в непосредственной близости от жилых домов или надворных построек. А поскольку частные подворья довольно близко расположены друг к другу, в случае возгорания бороться придется за всю деревню. Комиссией принято решение продолжить активную разъяснительную работу по правилам противопожарного режима в населенных пунктах. Обеспокоены главы сельских поселений также поведением людей, ведущих асоциальный образ жизни. Разъяснительная работа ведется регулярно, усиливается в преддверии праздничных дней. Важно, чтобы бдительность проявляли и соседи. О важности работы с населением говорил председательствующий - заместитель главы администрации Уваровского района Николай Воробьёв. На территории практически каждого населенного пункта сформированы добровольные пожарные дружины. Дружинники должны быть обучены, именно они могут оказать большую помощь в проведении профилактических мероприятий. Да и во время пожара, зная основные правила, могут организовать правильные действия в помощи государственной противопожарной службе.

Членами комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций утвержден план мероприятий по работе комиссии на 2016 год. Так уже в феврале будет подробно обсуждаться вопрос пропуска паводковых вод. Говорили на заседании и о формировании пляжных зон. Хоть до жаркого лета еще далеко, однако необходимо заблаговременно обучить спасателя, закупить оборудование для оказания спасения на воде. Чтобы к началу сезона пляжи уже полноценно функционировали, администрациям поселений необходимо провести эту работу. В завершении заседания единогласно было принято решение расширить численный состав членов комиссии.

М. Краснова пресс – служба администрации Уваровского района