Год начался с классической музыки

Новый год в Ивановке Уваровского района начался с фортепианного концерта народного артиста России Николая Львовича Луагнского. В первый день 2016 музей – усадьба С. В. Рахманинова встречала публику не только со всей Тамбовщины, но и из Пензы, Воронежа, Саратова, Москвы. В сложнейшем графике концертов Луганский нашел местечко для выступления в Ивановке.

Чарующие звуки рояля разносятся по всему барскому дому музея – усадьбы. Руки выдающегося пианиста извлекают волшебные звуки, которые у зрителя вызывают целю палитру эмоций. Николай Луганский не впервые выступает в Ивановке. Пианист полюбил эту землю, природу, усадьбу, он регулярно наведывается в музей – усадьбу С. В. Рахманинвова, хотя концертирует по всему миру. Наверное, ощущение той земли и музыкальных корней, из которых выросла колоссальная фигура великого Рахманинова, обладает необъяснимой притягательной силой для выдающегося музыканта.

- В эти новогодние дни сбылась моя давняя мечта, - признался Н. Л. Луганский. - Я много раз бывал в Ивановке, но никогда не приходилось бывать здесь зимой – это впервые. Со снегом здесь открывается еще какая-то красота - Новый год, елка, игрушки! Меня здесь привлекает все: и то, что это Рахманинов, и то, что это дворянская усадьба и то, что здесь замечательный руководитель. И я думаю, что и дальше минимум дважды в год буду обязательно приезжать сюда.

Николай Луганский желанный гость в Ивановке. Он является художественным руководителем Международного музыкального фестиваля имени С. В. Рахманинова в Тамбове, почетным гражданином Ивановки. При поддержке Н. Л. Луганского воссозданы в усадебном доме: мемориальная библиотека, кабинет А. А. Сатина, комнаты В. А. Сатиной, Саши Сатина. Во флигеле: кабинет С. В. Рахманинова, комната М. А. Шаталиной. Выдающийся музыкант подарил Ивановке гостевой домик. По его инициативе благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко подарил Ивановке рояль Steinway, именно на этом инструменте давал этот концерт музыкант. Н. Л. Луганский принял активное участие в воссоздании в усадьбе дворовой избы и садового домика. Кроме того, музыкант реально поддерживает детские музыкальные программы. По словам директора музея усадьбы А. И. Ермакова за последние полтора десятилетия все наиболее значимые события, происходившие в Ивановке, так или иначе, связаны с именем этого музыканта.

Концерт классической музыки в Музее-усадьбе приурочен к открытию года, который ознаменован юбилеями Московской консерватории им. П. И. Чайковского (1866 - 2016), Сергея Сергеевича Прокофьева (1891 - 1953) и Юрия Павловича Рахманинова (1936—2007). Не случайно именно Николай Львович Луганский открывает этот знаменательный для Ивановки год. Ведь он является выпускником Московской консерватории, в его репертуаре всегда присутствуют произведения С. С. Прокофьева, он был другом Ю. П. Рахманинова. Концерт Николая Луганского в Ивановке — главное культурное событие сезона, привлекающее к себе внимание всей культурной общественности России. В программе прозвучали произведения русских и зарубежных композиторов. Цикл «Времена года» П. И. Чайковского открыл концерт. Затем - отрывок «Монтекки и Капуллети» из балета С. С. Прокофьева «Ромео и Джульетта». В заключение запланированной программы прозвучала музыка С. В. Рахманинова. Несмолкающие аплодисменты долго не отпускали виртуозного музыканта. В завершении концерта Николай Луганский на бис исполнил колыбельную П. И. Чайковского в фортепианной обработке С. В.  Рахманинова.

Благодарность за прекрасные минуты, которые подарил пианист зрителям, выразил начальник управления культуры и архивного  дела  администрации Тамбовской области Ю. Н. Голубев:

 – В первый день нового года сюда могли приехать только самые большие ценители классической музыки, - сказа Юрий Николаевич. - В народе говорят: как год встретишь год, так его и проведешь. Позвольте поблагодарить вас, Николай Львович, за надежду, чтобы будущий год пройдёт с такой же прекрасной музыкой. И хочу выразить надежду, что такие концерты на Тамбовской земле будут проходит чаще, и поклонников классической музыки будет становиться все больше и больше.

После концерта зрители выстроились в длинную очередь за автографом выдающегося пианиста. Поклонники творчества Николая Луганского смогли с ним пообщаться и сделать фотоснимки на память.

М. Краснова пресс – служба администрации Уваровского района