Крещенские купели в Уваровском районе

19 января православные христиане празднуют Крещение Господне – один из великих праздников, который в России традиционно сопровождается купанием в проруби. На трех водоемах Уваровского района для этих целей заранее будут оборудованы крещенские купели.

Среди жителей района довольно много людей, которые на Крещение решаются на погружение в прорубь. Крещенские Иордани по всем правилам и нормам будут организованы в трех сельских поселениях. В селе Нижний Шибряй на озере Мечкасское, в Ивановке на пруду около усадьбы С. В. Рахманинова, и в Моисево-Алабушке на пруду, который расположен в селе. Главы сельсоветов имеют договоренность со священнослужителями о проведении обряда освящения купелей. В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах Уваровского района при купании, связанном с проведением праздника Богоявления в ночь с 18 на 19 января 2015 года в местах массового купания будет организовано дежурство представителей отдела ГОЧС администрации Уваровского района и заведующих фельдшерскими пунктами. Кроме того, эти места будут освещаться при помощи электробензогенераторов.

Обеспечение общественного порядка в местах массового скопления людей при проведении праздника будет производиться участковыми уполномоченными полиции и представителями администраций органов местного самоуправления.

Купание в проруби требует напряжения воли и духа, для преодоления страха холода. Считается, что крещенская вода защищает от болезней, а купание на Крещение в проруби способствует оздоровлению организма и активизации иммунной системы. Однако при всей полезности и важности обряда, следует знать некоторые хитрости, которые сделают крещенские купания максимально приятными и безопасными. Решаться на купание в проруби должны только здоровые люди. Погружение не должно быть долгим, а сразу после нужно растереться махровым полотенцем и согреться горячим чаем.

М. Краснова