Подвести итоги и наметить планы на будущее

Завершающее заседание антинаркотической комиссии администрации района состоялось  в конце декабря. На межведомственной комиссии под председательством главы администрации Уваровского района подвели итоги и наметили планы на будущее.

На заседание межведомственной комиссии приглашены представители наркоконтроля, полиции, врач – нарколог, и священнослужитель. Первым вопросом работы стало подведение итогов профилактической операции «Мак – 2015». Под этим коротеньким названием скрывается огромная работа сотрудников наркоконтроля. По данным службы, за 11 месяцев уходящего года в Тамбовской области совершено 1 599 преступлений связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. 800 из них - связанны с незаконным сбытом наркотиков, более 180 преступлений совершены в организованных группах. Также выявлены 2 организованных преступных сообщества, которые занимались распространением препаратов для «кайфа». В Уварвоском районе за этот период сотрудники наркоконтроля возбудили 5 уголовных дел, все они относятся к категории тяжких и особо тяжких. Одно из них - сбыт наркотиков на территории района.  3 человека -  привлечены к  административной ответственности за употребление наркотических средств в немедицинских целях.

За время реализации операции «Мак», которая проходила в течение всего теплого сезона, на территории района выявлено 4 очага произрастания конопли общей площадью 3 274 квадратных метров. Вес уничтоженных растений по предварительной оценке составил порядка 1 тонны. Возбудили 3 уголовных дела, из оборота изъято 4 килограмма 497 граммов марихуаны. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост выявленных преступлений, и увеличение изъятых наркотических средств. Продолжается операция по разработке и других преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Глава Уварвоского района дал протокольное поручение спланировать работу сельсоветов так, чтобы и сотрудники и главы сельских поселений проводили работу по выявлению очагов произрастания конопли.

Первичным звеном в профилактике наркомании и аддиктивного (зависимого) поведения являются учреждения образования. Поэтому именно школы ведут большую разъяснительную работу, нацеленную на то чтобы уберечь молодежь от любого рода зависимости. Зависимое поведение личности представляет собой серьезную социальную проблему, поскольку в выраженной форме может иметь такие негативные последствия такие, как утрата работоспособности, конфликты с окружающими, совершение преступлений. В Уваровском районе проводится целый ряд мероприятий, открывающий яркий мир впечатлений, которые формируют и проживают участники. Патриотическая направленность, спектр мероприятий по духовно – нравственному воспитанию, проведение исследовательских форумов и спортивных состязаний - все это здоровая альтернатива дурману.  Кроме того, конкурсные моменты помимо творческого начала формируют в неокрепшем организме умение бороться с трудностями и соблазнами. О важности организации различных мероприятий говорил и благочинный Уваровского благочиния Андрей Шабанов:

- Важно, что бы программа по профилактике зависимостей в форме мероприятий, проводимых образовательными организациями, - сказал иерей Андрей, - охватывали как можно больше ребят. Особенно важно увлечь тех детей и подростков, которые находятся «на грани» в силу каких – либо обстоятельств. В этом нужно нам всем объединиться.

Предварительный план работы административной комиссии на 2016 год предусматривает продолжить тесное сотрудничество различных ведомств в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, а также проведение профилактической работы в этом направлении. Включено в план и проведение выездных семинаров, чтобы на примере одной сельской территории наглядно показать работу антинаркотической комиссии на местах.

М. Краснова пресс-служба администрации Уваровского района