Дабы не омрачить праздник

Особую атмосферу приближающегося Нового года создают праздничные гирлянды и фейерверки. Да и потрескивающая горящими дровами печка тоже создает ощущение некой сказочности. Однако по статистике на праздничные зимние каникулы приходится наибольшее число происшествий, связанных с использованием петард, электроприборов и печного отопления.

В новогоднюю ночь в каждой  семье стремятся создать особенно уютную волшебную обстановку, зажигая елочные огоньки, бенгальские огни и свечи. Используя их важно помнить, что это может стать причиной возгорания. Чтобы избежать пожаров, необходимо использовать только исправные сертифицированные гирлянды, включать их нужно согласно техническому паспорту. Не стоит в помещении зажигать бенгальские огни особенно детям, не стоит пользоваться в помещении взрывающимися хлопушками. А открытый огонь свечи даже на короткое время нельзя оставлять без присмотра.

При установке елки её нужно закрепить на надежной опоре. Если выбираете искусственную зеленую красавицу, то помните, она изготовлена из синтетических материалов – они легко воспламеняются. Кроме того, при горении выделяют токсические вещества опасные для здоровья. При выборе живой ели, важно сразу убирать осыпавшуюся хвою, это легковоспламеняющийся материал, который может вспыхнуть от любой искры.

Среди прочих причин возникновения возгораний – возросшая нагрузка на электрическую сеть. Все члены семьи дома – больше работают электроприборы, а кто-то ещё использует дополнительные обогреватели. Из-за повышенной нагрузки электропроводка может не выдержать, как следствие – пожар.

Особенно важно соблюдать правила безопасности устраивая красочный фейерверк. К пиротехническим изделиям в Российской федерации очень жесткие требования, но далеко не всегда в розничной сети можно встретить сертифицированный товар. Контрафактные салюты и фейерверки могут сработать не правильно и причинить тяжкий вред здоровью. Устраивать салюты можно не ближе чем 35 метров от людей, зданий и деревьев. Категорически запрещается запускать пиротехнические изделия при постоянном или порывистом ветре. Кроме того, применение пиротехники в ненастную погоду так же небезопасно.  К не сработавшей петарде можно подойти не ранее чем через 10 минут, и над ней не наклоняться. Весь материал аккуратно собрать и утилизировать в воде не менее суток. Категорически запрещается сжигать фейерверочные изделия на кострах.  

Стоит отметить, зачастую правильно оценить обстановку мешает употребление алкоголя. И непотушенные окурки, и невнимательное отношение к пожароопасным предметам чаще всего допускаются в состоянии алкогольного опьянения. 

Внимательности и осторожности требует и печное отопление. Прежде всего, этот очаг должен быть абсолютно исправен. Ещё перед началом отопительного сезона необходимо было произвести проверку исправности дымохода, и регулярно в течение всей зимы нужно проводить его ревизию. Горящую печь ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра. Также не стоит закрывать печные  задвижки до полного прекращения процесса топки. Растапливать печь можно только подходящими по размеру дровами. На полу должен быть размещен предтопочный металлический лист.

Если всё же возгорание возникло, постарайтесь поскорее выйти из помещения, помогите в этом маленьким детям и пожилым людям. Покидая помещение, плотно закрывайте окна и двери – это поможет избежать притока воздуха. В задымленном помещении двигаться нужно по полу, прикрывая дыхательные пути влажной тканью. Вызывайте пожарную службу, или попросите соседей помочь в этом. Безопасность каждого из нас в наших руках. Осторожность, бдительность и соблюдение правил позволят не испортить праздника.

М. Краснова