Какой будет зимняя дорога

В век скоростей и технологий - все спешат. Спешат и водители транспортных средств. Зачастую именно спешка становится аргументом при нажатии на педаль газа. Вопреки и не взирая…. Вопреки правилам дорожного движения не соблюдается скоростной режим, не взирая на резко меняющиеся условия на дороге – спешим. А зимняя дорога беспечности и пренебрежения к элементарным правилам не прощает. Об особенностях работы дорожных служб, о профилактике дорожно-транспортных происшествий в зимний период шла речь на межведомственной комиссии по безопасности дорожного движения в администрации Уваровского района, которая состоялась 3 декабря.

Началось заседание межведомственной комиссии по безопасности дорожного движения с доклада заместителя начальника отделения ГИБДД А. Пузикова. На территории Уваровского района за 10 месяцев текущего года зарегистрировано 13 дорожно-транспортных происшествий, наблюдается снижение числа ДТП на 31,6%. Травмы получили 19 человек (снижение составило 34,5%), погиб один человек. Важно отметить, по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения зарегистрировано 4 факта, это больше на один случай, чем в прошлом году за тот же период. 5 дорожных происшествий произошли из-за того, что водители не соотнесли скоростной режим  с конкретными дорожными условиями. Эта же причина послужила поводом опрокидывания транспортных средств - 7 фактов, и  1 съезда  с проезжей части. Эти данные говорят о пренебрежении водителями пункта 10.1 Правил дорожного движения. Где в частности говорится «Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения. Выбранная скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля над движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства».  Вроде бы всё просто! А на деле снежок припорошил ледок да скорость движения побольше и машина кювете. А ведь и стоило только передвигаться чуть медленнее, тогда бы скорее всего и водитель бы машину смог удержать на дороге и пострадавших бы не было.

На межведомственной комиссии шла речь и о том, что в обществе должен быть однозначный настрой против пьяных водителей. Сегодня в полицию может любой гражданин, если увидит человека в состоянии алкогольного опьянения  садящегося за руль. Сотрудниками органов внутренних дел проверяются даже анонимные звонки. А сколько жизней можно спасти, остановив выпившего от желания порулить. Заместитель начальника отдела ГИБДД МО МВД России «Уваровский» А. Пузиков отметил, что число сообщений в полицию о нетрезвых водителях растет, однако звонков могло бы быть и больше.

В Уваровском районе организовано 13 маршрутов подвоза школьников к образовательным организациям. Комиссией по безопасности дорожного движения  принято решение усилить контроль за этими участками. Так дорожным службам рекомендовано в первую очередь расчищать снег, проводить противолёдную обработку, начиная именно со школьных маршрутов. Также решено продолжить работу по оснащению проезжей части вблизи школ соответствующими дорожными знаками со световозвращающими элементами, которые соответствуют ГОСТ. Такая работа полностью проведена у половины образовательных учреждений.  

Администрацией Уваровского района ведется контроль за подготовкой дорожных служб к  работе в зимний период. Разработан план – график в соответствии с которым дорожные службы должны осуществлять очистку автодорог и бороться с гололедицей. Первоочередные участки это те, где проходят пассажирские перевозки. В целом дорожные службы к борьбе с зимними «сюрпризами» готовы. Затем члены комиссии утвердили план работы на 2016 год.

Русская зима таит в себе массу неожиданностей и испытаний. Осторожность и внимательность должны стать для каждого водителя характерными чертами. Не лишне перед выездом на дорогу поинтересоваться погодой, чтобы вовремя продумать параметры движения и не допустить аварийных ситуаций. Снег, обледенение, заносы - факторы неблагоприятные, и их обязательно нужно учитывать, выбирая скоростной режим. И тем более управление транспортным средством никак нельзя совмещать с употреблением алкоголя или психотропных веществ не зависимо от погоды.

М. Краснова пресс-служба администрации Уваровского района