Получить востребованную профессию

… Помогают курсы первичной подготовки механизаторов, которые продлятся  пять с половиной месяцев. В Уваровском химико – технологическом колледже начались занятия для тех, кто желает получить удостоверение на право управления самоходной машиной или трактором.

Общий курс для начинающих механизаторов  включает в себя три месяца теории и два месяца практики. На курсах идет изучение технического устройства трактора, навесного оборудования, и правил дорожного движения для этого класса машин.  Первоначальные знания отрабатывают на красочных плакатах и макетах, которыми оборудован класс обучения. Кроме того, в обучающей программе запланированы обязательные экскурсии в хозяйства, где работы ведутся на современных сельхозмашинах. И в этом вопросе навстречу колледжу идут фермеры, чьи хозяйства расположены в непосредственной близости от городской черты. Это А. Селюгин, Р. Магомедова, О. Волотов. Руководители хозяйств предоставляют возможность воочию встретиться с техникой, на которой по окончанию курсов придется работать.

- В этом году обучение по этому профилю имеет очень высокий спрос – говорит преподаватель курсов Н. А. Шеменев. – очень много желающих среди молодежи. Учатся ребята и из соседних районов. В прошлом году было много студентов из Ржаксинского района, в этом году много молодых людей из Мучкапского района. Всего в этой группе 42 человека.

Практику обучающиеся проходят в хозяйствах как нашего района, так и в близлежащих. Среди студентов этой группы многие молодые люди уже работают на сельхозпредприятиях, там они и получат практическое подкрепление теоретических знаний. А для тех молодых людей, которые не являются работающими, будут подобраны места в хозяйствах. Время прохождения практики придется на время проведения весенне-полевых, работ и студенты будут принимать непосредственное участие в ремонте навесного и прицепного оборудования, изучение которого также входит в программу обучения.

Стоит отметить, в Уваровском химико-технологическом колледже оборудована специальная площадка для отработки основных навыков вождения на тракторе ЛТЗ-55. Здесь студенты учатся фигурному вождению, проезду по всем правилам через железнодорожный  переезд, перекресток оборудованный светофором. Здесь же на тракторе преодолевают эстакаду, учатся подъезжать к прицепному устройству, и заезду задним ходом с тракторным прицепом в гараж. Завершением станет экзамен, состоящий из двух частей - теоретической и вождение, по его результатам и будут выдаваться удостоверения.

В начале следующего года откроется еще один курс повышения квалификации. Обучение продлится полтора месяца, рассчитано оно на специалистов, которые уже имеют первичное удостоверение, а теперь необходимо открытие категории «Д». Такое удостоверение позволит управлять техникой мощностью более 150 лошадиных сил. А именно на такие машины сейчас и приходят на предприятия. Механизаторы изучат теорию, практику и подтвердят свои знания перед инспектором Ростехнадзора.

Многие учащиеся курсов совмещают обучение с работой. Этот навык и удостоверение на управление самоходной машиной не останутся не востребованными. Сегодня тракторист – это востребованная профессия, она в современном мире обеспечена хорошими условиями работы и высокой заработной платой.