Сладкие корнеплоды убраны

11 ноября в Уваровском районе закончена копка сахарной свеклы. Под эту культуру в текущем году было отведено 7 920 гектаров. Предварительно валовой сбор составил 348 480 тонн, при средней урожайности 440 центнеров с гектара. На завод вывезено 215 475 тонн.

Копка сладких корнеплодов  завершена в хозяйствах всех форм собственности. Крестьянско-фермерские хозяйства Л. А. Осиповой, В. В. Уваровва, С. И. Столярова весь урожай сахарной свеклы уже отправили на переработку. Эти фермерские хозяйства получили наиболее высокие показатели урожайности. Так на в КФХ Уварова В. В.  свеклу возделывали на площади 140 гектаров, культура дала 440 центнеров с гектара. Такой же показатель и в КФХ Столярова С. И.

Вывозить выкопанный урожай продолжают в ЗАО «Семеновская Нива», в ЗАО «имени Карла Маркса», и в ЗАО «Уваровская Нива».  Прием корнеплодов на Уваровском сахарном заводе ведется в строгом соответствии с планом – графиком. В целом хозяйства района за сутки поставляют на завод более 3 тысяч тонн свёклы.

В целом по району в текущем году получен один из самых высоких урожаев зерновых. Валовой сбор составил 120 640 тонн, при средней урожайности 29,9 центнера с гектара. В отдельных хозяйствах этот показатель достигал и большего уровня. Так в ООО «Суворово» - 41,3 Ц/Га, ЗАО «Уваровская Нива» - 34 Ц/Га, ООО «Прогресс» - 37 Ц/Га. Получили высокие урожаи в КФХ Р. А. Бахтеева – 43 Ц/Га, Л. А. Осиповой - 39 Ц/Га, А. В. Лапшина – 37 Ц/Га.

На 22 519 гектарах, занятых подсолнечником хлеборобы  Уваровского района намолотили 34 914 тонн масличной культуры, при средней урожайности 15,5 Ц/Га. Перевыполнен план по подготовке почвы под урожай следующего года. Зябь поднята на площади 59 077 Га.

Сухая погода этой осени позволила селянам посеять озимые на площади 16 456 гектаров – это в основном озимая пшеница, рожь занимает порядка 100 Га. И что немаловажно, среди всего объема семенного материала в хозяйствах высеяли 107 тонн элитных семян районированных прогрессивных сортов «Скипетр», «Московская – 56», «Камышанка», «Донская лира». Однако для прорастания зёрен не хватило влаги. На сегодня не вызывают опасений лишь 6 тысяч гектаров посеянных озимых, а остальные оставляют желать лучшего.

Кроме того, в хозяйствах всех форм собственности уже начата подготовка семенного материала яровых зерновых культур. Весь заготовленный семенной фонд прошел первичную обработку, и теперь идет его доработка до высоких посевных стандартов. Также ведется проверка семян на всхожесть и энергию прорастания. Ряд сельхозпредприятий уже заключили договоры с Чакинским НИИ на поставку семян элиты подсолнечника. Хозяйства выбрали новые сорта «Чакинский – 77», «Спартак», которые в текущем году зарекомендовали себя высокими показателями урожайности. Эти сорта даже могут составить конкуренцию даже гибридным сортам.