За труд Вас величаем!

Окончанием сельскохозяйственного года по праву можно считать День работников сельского хозяйства и перерабатывающей продукции, который по многолетней традиции в Уваровском районе принято отмечать после завершения работ в поле. 6 ноября на торжественном собрании труженики села подвели итоги и обсудили планы на будущее.

В начале торжественной церемонии празднования Дня сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности звучит главное музыкальное произведение - гимн Российской Федерации. С поздравительным словом выступил временно исполняющий обязанности главы администрации Уваровского района Александр Николаевич Бочаров:

- Уважаемые жители района, работники сельского хозяйства, уважаемые ветераны, гости! – Обратился к труженика села А. Н. Бочаров. - Позвольте мне от администрации Уваровского района от себя лично поздравить вас с профессиональным праздником – с Днем сельского хозяйства! В текущем году Уваровские сельскохозяйственные предприятия произвели более 120 тысяч тонн зерновых со средней урожайностью по району - 30 центнеров с гектара. Это больше чем в пролом году, и это самый лучший показатель за все годы. А есть хозяйства, в которых достигли больших показателей – порядка 40 центнеров с гектара. Потенциал Уваровской земли велик. На протяжении последних пяти лет на район входит в пятерку лидирующих районов Тамбовщины. В этом году таких статистических данных еще пока нет, но будем стараться сохранить тенденцию.

- Я хочу сказать особые слова поздравлений и признательности нашим уважаемым ветеранам, - продолжал врио главы администрации Уваровского района. - Благодаря которым развивались производства, строились дороги, развивалась инфраструктура села. Люди, которые работают сегодня после вас, свято чтут традиции, выращивают достойный урожай. Они помнят и чтят тех людей, которые десятки лет назад работали на этой земле и получали хорошие урожаи.

От имени народных депутатов с Днем сельского хозяйства всех присутствующих поздравил председатель районного совета Михаил Михайлович Карпов:

- В этом году мы достигли высоких показателей в битве за урожай. За сухими цифрами урожайности, валового сбора – ваш труд! – подчеркнул М. М. Карпов. -  И надо признать, что в этом году высоких показателей добились «не благодаря, а вопреки»! Вопреки неблагоприятным погодным условиям, экономическому кризису. В этом помог тот задел, который  вы себе заложили в предыдущие годы – это и приобретение техники, и использование современных технологий позволили вам достичь такого весомого результата.  И кризис открывает для нас - Российских производителей новые горизонты, мы можем идти по линии импотрозамещения. Высокие результаты еще раз доказывают, что наше богатство это не техника и не технологии, главное богатство –  это вы труженики! Это все работники сельхозпредприятий - от механизаторов, водителей и агрономов, до руководителей хозяйств. Это и наши ветераны, которые позволили такой задел иметь и использовать. Благодаря вашим злотым рукам, благодаря вашему светлому уму, мудрым решениям мы смогли добиться такого весомого результата.

По поручению Тамбовской областной думы от себя лично аграриев Уваровского района с праздником поздравил депутат Тамбовской областной Думы М. И. Муратов:

- Каждый год отличается от предыдущего и по политической ситуации и по экономическим показателям и погодным условиям, – сказал М. И. Муратов. - Бесспорно, год текущий был трудным. Однако аграрии получили достойный урожай. Мне хотелось бы сказать искренние слова поздравлений нашим ветеранам, которые оставили после себя яркий след. Почему вы вспоминаем легендарных руководителей хозяйств? Они оставили о себе память – это дороги и детские сады, сельские клубы и фермы, ФАПы и памятники воинам. Мы в этом году получили небывалый урожай, но как каждый из жителей района будь-то владелец паевой земли или простой житель села? Такая весомая прибавка у сельхозпроизводителей должна обязательно сказываться на улучшении качества жизни на селе. Не будет у нас продолжения традиций славных традиций, если мы не будем стремиться к улучшению условий жизни на селе. Молодые люди должны знать, что у них будет свое жилье и достойная заработная плата. Мне от всей души хочется пожелать вам здоровья, благополучия и терпения и пусть все будет хорошо!

Концертную программу начали участники хореографического коллектива из Луча «Грация». Девочки в национальных русских костюмах со словами приветствия угощали хлебом - солью гостей из администрации области, первых лиц района и ветеранов. Концертную программу, подготовленную сотрудниками районного дома культуры, прерывала церемония награждения передовиков. С 2014 года началось возрождение традиции награждения лидирующего хозяйства района переходящим вымпелом имени Ивана Степановича Чернопятова. В этом году главную награду района за весомый вклад в социально-экономическое развитие района получает крестьянско-фермерское хозяйство Виктора Васильевича Уварова.

Почетными грамотами Тамбовской областной Думы  получили Иван Федорович Матыцин (главный инженер ЗАО «Молодая гвардия») и Михаил Васильевич Пономарев (генеральный директор ООО «Рекорд – АМ»).

Почетными грамотами Управления сельского хозяйства Тамбовской области награждены: Анрей Васильевич Лутовинов, Равиль Алимжанович Бахтеев, Николай Борисович Клюкин. Также поздравления в свой адрес получили 14 человек, фотопортреты, которых занесены на районную Доску почета.

За достижение высоких показателей в различных сферах  сельского хозяйства Уваровского района почетные грамоты и благодарственные письма администрации вручены и рядовым сотрудникам и бригадирам и руководителям хозяйств.

Среди победителей районных соревнований среди аграрных холдингов стали ЗАО «Уваровская Нива», ЗАО «имени  Карла Маркса» и ООО «Суворово».  Среди фермерских хозяйств победителями признаны С. И. Столяров, Л. А. Осипова, Р. А. Бахтеев, А. Г. Масликов.

Праздничную концертную программу для тружеников села подготовили работники районного дом культуры, учащиеся районных школ, талантливые жители земли уваровской. Подарком  в День сельского хозяйства стало выступление музыкального коллектива из Воронежской области  «Сельские зори».