Возрождение традиций и взгляд в будущее

Под таким девизом 10 – 11 октября прошла V международная Покровская ярмарка в городе Тамбове, в которой принимала участие и делегация Уваровского района.  Экспозиция, представленная Уваровским районом, была составлена не только из торговых рядов, но и имела культурную составляющую.

Главной целью ярмарки является возрождение исторических, трудовых, культурных традиций и промыслов Тамбовской области, регионов России и зарубежных стран. Важно было представить свой муниципалитет с историко-культурной стороны. Так большую часть экспозиции делегации Уваровского района было отведено для информационных и красочных стендов, рассказывающих о музее усадьбе С. В. Рахманинова и усадьбе А. В. Воейкова. В этом году в рядах делегации Уваровского района расположилась экспозиция музея – усадьбы из Ивановки. На ярмарке звучала фортепианная музыка, народные музыкальные композиции и современные песни. Выставочный комплекс Уваровского района привлекал любителей музыки самых разных жанров. Также Уваровский район устроил на ярмарке настоящий танц-пол, в котором участие принимали все желающие.

От имени гостеприимных жителей Уваровского района губернатора и областное руководство встречали учащиеся Лучевской школы. В приветственном слове школьники представили основные историко-культурные  аспекты района, и угостили высоких гостей хлебом-солью. А на торжественном открытии на площади Музыки Уваровский рйон представляли старшеклассники в русском народном костюме и представители татарского села Энгуразово в национальном костюме.

В числе торговых рядов предприниматели Уваровского района реализовывали мед разных сортов, молоко и кисломолочную продукцию, соленья и домашние заготовки, мясо баранины, копченую рыбу. Также большим спросом пользовались блины, перемечи за которыми даже выстраивалась очередь. В Уваровских рядах также реализовывались саженцы и семена цветов, садовых культур, сувенирная продукция, ароматные сушеные дары леса - травы ягоды, банные веники.

На фестивале картошки Уваровский района представляли скульптурные композиции и панно, выполненные коллективами учащихся и педагогов школ района. Оригинальные и красочно оформленные блюда из картофеля предоставили кулинары кафе "Надежда". Во второй день ярмарочных гуляний, к жареной картошке, которую приготовили на огромной сковороде, соленья и салаты подготовили сотрудники сельсоветов.

Делегация Уваровского района  на V международной Покровской ярмарке стала победителем в номинации «Самый весёлый и музыкальный участник».  И это не случайная победа! В парке скульптур и угощений из картошки губернатора и конкурсную комиссию встречали сразу два музыкальных коллектива из Уваровского района: вокальный ансамбль «Селяночка» из села Лебяжье и вокальная группа педагогического коллектива Моисеов-Алабушской школы. Губернатор А. В. Никитин вместе с главным федеральным инспектором по Тамбовской области аппарата полномочного представителя Президента РФ С. И. Маркиным не удержались и пустились в пляс с задорными делегатами из нашего района.