Газификация ФАПов

Пункты здоровья - так на селе называют фельдшерско-акушерские пункты, где первичную медицинскую помощь получают жители самого разного возраста. Доброжелательный медработник и комфортные условия приема пациентов играют далеко не последнюю роль при оказании медицинских услуг. В четырех ФАПах Уваровского района к началу отопительного сезона завершена газификация.

На 2015 год в Уваровском районе было запланировано подвести природный газ к четырем медпунктам в селах Верхнее Чуево, Моисево, Репное и Энгуразово. Репновский и Верхне-Чуевский фельлдшерско – акушерские пункты раньше отапливались электрическими котлами, а в Моисево и Энгуразово – топились печи. Газификация фельдшерско-акушерских пунктов проведена на средства Уваровской ЦРБ, к которой прикреплены сельские медпункты. Также затраты по проведению ремонтных работ разделили районный и бюджет и бюджеты двух сельсоветов. На каждый из ФАПов потрачено порядка 150 тысяч рублей.

В Моисево вкупе с установкой отопительного газового оборудования в помещении медпункта проведен косметический ремонт. Капитальный ремонт здесь проходил уже 5 лет назад по программе «Модернизация объектов здравоохранения», да и после разборки печи требовалось привести помещение в надлежащий вид. В селе Энгуразово в медицинском пункте необходимо было не только установить котел, но и полностью заменить систему отопления. Теперь в медпункте разобрана печь, и проведен косметический ремонт. В Репном пришлось подвести газовую трубу длиной около 60 метров к зданию, в котором расположен ФАП. В этом же здании есть возможность устроить и другие социальные объекты. Главврач Уваровской ЦРБ Сергей Нелюбов заверил руководство района, что проблем с подключением к газовой системе в будущем не возникнет. В Верхнем Чуево долгое время не удавалось сделать проект. Теперь и здесь отопительная система запущена вместе с началом отопительного сезона.

Проведение газификации решает сразу несколько проблем медпунктов. Во-первых, медработник теперь начинает свой рабочий день не с растапливания печки, а непосредственно приступает к приему пациентов. В тех же ФАПах, где отопительная система работала от электрической сети, теперь будет существенная экономия ресурса. Важно отметить, что в медпунктах устанавливаются двухконтурные котлы, которые экономно расходуют газ и работают в автоматическом режиме, а также обеспечивают учреждение горячей водой.

Теперь Уваровский район входит в число тех немногих муниципалитетов Тамбовской области, где все объекты сферы здравоохранения прошли модернизацию. В течение текущего года удалось подключить медучреждения к централизованному газоснабжению для отопительной системы.

М. Краснова пресс-служба администрации Уваровского района