Коллегия – зима должна быть ожидаемой

В конце сентября в управлении сельского хозяйства состоялась расширенная коллегия администрации Уваровского района. На заседании присутствовали главы сельсоветов, начальники отделов администрации, руководители муниципальных образовательных учреждений и учреждений культуры.

Расширенная коллегия администрации Уваровского района началась со значимого события для каждого из жителей района. Временно исполняющий обязанности главы администрации Уваровского района Александр Бочаров вместе с начальником Уваровского отдела полиции Алексеем Поповым вручили удостоверения членам народной дружины. Работать это добровольное подразделение в Уваровском районе начало с января текущего года. В основные обязанности народных дружинников входит содействие сотрудникам органов внутренних дел в охране общественного порядка, в первую очередь, во время проведения массовых мероприятий.

Главным вопросом районной коллегии стало рассмотрение вопроса готовности учреждений социально-культурной сферы к работе в зимний период.

 - Финансовое обеспечение подготовки к отопительному сезону, которые брала на себя администрация Уваровского района, выполнены полностью - подчеркнул временно исполняющий обязанности главы администрации Уваровского района Александр Бочаров. - Все заявки руководителей образовательных учреждений, учреждений культурной сферы были обеспечены средствами. Причем ограничений в составлении сметы не предусматривалось. Все что требовалось сделать в целях подготовки к отопительному сезону, руководители должны были предусмотреть.

- За время подготовки многое уже сделано на всех социо - культурных объектах. Проведен ремонт зданий и помещений в школах и детских садах, -отметил в своем докладе заместитель главы администрации Николай Воробьев. - В этом году впервые прошли обучение ответственные за эксплуатацию тепловых энергоустановок. Операторов котельных обучают ежегодно. Важно, чтобы теперь не возникало проблем  в работе тепловых установок.

Большая работа проведена в рамках реализации федеральных проектов по реконструкции спортблока в Моисево-Алабушской школе, и обустройству дошкольной группы в школе Нижнего Шибряя. Замены оконные блоки, проведена частичная замена систем отопления. Эти аспекты послужат экономии энергоресурсов. Обновляется оборудование котельных. Также в преддверии холодов была проведена проверка всех отопительных систем.

Помимо обеспечения теплом помещений на расширенной коллегии говорили и об экономии ресурсов. По потреблению электроэнергии по учреждениям культуры и образования есть тенденция экономии, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года потребление снизилось на 11%. Это хороший результат, который важно сохранить до конца года. Если говорить о потреблении голубого топлива, то на сентябрь месяц уже перерасход на 2%. Однако, все проведенные работы являются предпосылками к реальной экономии.

По предварительной оценке системы отопления установлено, что на всех объектах в Уваровском районе оборудование находится в рабочем состоянии. Есть только один аспект вызывающий тревогу – отсутствие резерва отопительных систем и запчастей к ним. Однако в районном бюджете планируется предусмотреть выделение средств на приобретение дополнительных насосов и отопительных секций котлов. Кроме прочего, во многих образовательных организациях  в предстоящем году предстоит замена газовых приборов учета.

На коллегии были заслушаны доклады руководителей и заведующих о проведенных работах по подготовке объектов культурной сферы, образования. Так остро стоял вопрос по отоплению здания клуба в селе Моисево-Алабушка. В школе Верхнего Шибряя требовалось подремонтировать фасад здания, также проведен ремонт в школьной  котельной. В детском саду Верхнего Чуево были заменены 24 окна за счет внебюджетных средств. Новые оконные блоки установлены не только в игровом зале, спальной комнате, но и во всех подсобных помещениях. Каждому руководителю было предоставлено право отметить проблемы и доложить о готовности учреждения к отопительному сезону.

Председатель коллегии Александр Бочаров подчеркнул, что все работы по установке, пуско-наладочным работам не должны отодвинуть сроки начала отопительного сезона, а в случае резкого похолодания отопительные системы должны начать работу  и раньше календарного срока.

М. Краснова пресс-служба администрации Уваровского района