Минувших лет святая память…

Патриотический фестиваль с таким названием в четвертый раз прошел на Уваровской земле. Местом проведения патриотического муниципального фестиваля стала усадьба Воейковых – Поленовых в Старой Ольшанке. Каждый из проходивших в прошлые годы фестивалей посвящался разным историческим событиям. Четвертый молодёжный фестиваль «Минувших лет святая память…» посвящен 70-летию окончания Второй мировой войны.

У времени есть своя память – история. И поэтому мир, никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбросивших назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком. Ежегодный патриотический фестиваль «Минувших лет святая память…» нацелен, прежде всего, на воспитание патриотизма у подрастающего поколения. Кроме того, это пропаганда научных знаний, содействие интеллектуальному развитию обучающихся, формирование у них компетенций в области исследовательской деятельности, а также выявление и развитие творческих способностей обучающихся. И усадьба генерала Воейкова выбрана местом для проведения - как историческое место, где жил герой другой войны. Мужеству и самоотверженности, Алексея Васильевича и сейчас могут поучиться по страницам истории молодые люди. Кроме того, живописная природа Старой Ольшанки некогда вдохновляла великого мастера живописи В. Д. Поленова. Подвиги  и достижения этих людей в своей вступительной речи отметил временно исполняющий обязанности главы администрации Уваровского района А. Бочаров:

- Уважаемые участники четвертого фестиваля, гости, дорогие друзья, - обратился к собравшимся А. Н. Бочаров, - позвольте поприветствовать вас в этом историческом месте, где жил и творил великий художник Василий Дмитриевич Поленов. Мы рады, что фестиваль, который был задуман 4 года назад, сегодня стал доброй традицией. Мы рады, что каждый год здесь собираются представители молодого поколения, вспоминают годы, которые стали героическими для нашей страны, обросли славой. За каждым событием,  которое рассматривается в рамках фестиваля «Минувших лет святая память…», прежде всего, стоят люди, благодаря которым Россия становилась могущественным государством. Мне хотелось бы пожелать подрастающему поколению, чтобы они помнили о тех подвигах, чтили их память и продолжали славные традиции патриотизма и истинной любви к Родине, чтобы торжествовал мир, чтобы не было воин, чтобы не гибли люди.

О воспитании в себе самых лучших качеств в приветственном слове говорил благочинный Уваровского православного округа иерей Андрей Шабанов:

- Сегодня мы вспоминаем те исторические события военных лет, которые увенчались Победой, - сказал священнослужитель. - В них была сила мужества и крепость духа. Мы не должны забывать, что на этой земле, помимо войны видимой идет невидимая брань за личности человеческие. Борение со своими страстями человеческими. Это самые разные пороки: пьянство, наркомания и прочие человеческие грехи. И в этой борьбе дух и мужество также играют решающую роль. И победителем будет тот, кто не подпустит к себе греховных направлений, кто будет вести здоровый образ жизни, жить и развиваться в духовно-нравственном ключе с верой в Бога, без которых, не давалась ни одна Победа.

Вторая мировая война – крупнейшая война в истории человечества. Она началась 1 сентября 1939 года и закончилась 2 сентября 1945. В этой  войне участвовало 62 государства из 73, существовавших на тот момент. Боевые действия велись на территории трёх континентов и в водах четырёх океанов.

Вторая мировая война шла и на восточных фронтах. Боевые действия перенеслись на Тихоокеанский военный театр, где активное сопротивление оказывал союзник Германии – Японская империя. Боевые действия в этом регионе велись с 1937 года, однако частью Второвой мировой стали считаться лишь с 1941 года. Японское правительство вынашивало планы создания «Великой Японии» на покорённой территории Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и островов Тихого океана.

В результате ожесточенных боев советские солдаты справились с 3- миллионной Квантунской армией за 24 дня. Во время  сражений погибло более 8 тысяч и ранено более 22 тысяч советских солдат и офицеров.

В текущем году в память о событиях тех лет организаторами было решено устроить фестиваль солдатской песни. В конкурсной программе с песнями военных лет выступили не только учащиеся школ Уваровского района, но и педагогические коллективы. На сцене у подножия Храма Воскресения Христова звучали музыкальные произведения самой разной направленности: «Смуглянка» и «Эх, дороги», «Тучи в голубом» и «Последний бой», «Казаки в Берлине» и «Память о войне»,  «Главный праздник» и «Молитва» и многие другие вокальные композиции авторов военных лет и современных композиторов. Каждое выступление зрители сопровождали бурными аплодисментами.

Членам жюри пришлось потрудиться, чтобы определить победителей. Среди участников фестиваля - учащихся школ призерами стали: Диляра Давыдова (Энгуразово), вокальный ансамбль Лебяжьевского филиала, Яна Дьячкова (Моисево – Алабушка), победителем признана Анастасия Горчакова (Нижний Шибряй).

Среди педагогических коллективов в число призеров вошли: дуэт Нижнешибряйской школы, Светлана Романова (Моисево - Алабушка), вокальный коллектив Ивановского филиала, пальму первенства отдали вокальной группе  Энгуразовской школы.