Антинаркотическая комиссия

На очередном заседании антинаркотической комиссии в администрации Уваровского района подводились промежуточные итоги проведения Всероссийской профилактической операции «Мак – 2015». Рассматривалась работа отдела культуры и архивного дела администрации Уваровского района по пропаганде здорового образа жизни.

 Всероссийская профилактическая операция «Мак -2015» продолжается до 31 октября. На первом этапе операция имела целью обнаружение и уничтожение  очагов произрастания,  незаконных фактов культивирования конопли. В Уваровком районе в рамках проведения операции подразделением службы наркоконтроля были обнаружены 4 очага. Причем речь идет не об отдельных кустах канабиса, а площадях довольно больших. Общая площадь, на которых проводилось уничтожение, составила 3 274 квадратных метра. В основном эти плантации были на территории Нижнешибряйского и Подгорненского сельсоветов. Масса уничтоженной поросли в сухом остатке составляет 564 килограмма. По Уваровскому району было возбуждено 3 уголовных дела, связанных с незаконным оборотом наркотиков, они все относятся к категории тяжких преступлений. Из оборота было изъято 3,497 килограммов марихуаны. За выявленными очагами велось наблюдение. Сотрудники силовых структур уже знают уловки сборщиков дурманящих растений. Сами дельцы стараются не ходить за «спецурожаем», а за небольшую плату подсылают людей без определенного места жительства, пожилых, ограниченных в средствах. Стоит отметить, что это происходило близ одного из сел, в котором несколько лет назад силовыми структурами был выявлен притон. Этот участок теперь будет под особым контролем не только у правоохранительных органов, но и у администрации сельсовета. Кроме того, комиссией рекомендовано предусмотреть средства в бюджете сельских поселений на следующий год, которые будут направлены на уничтожение очагов произрастания химическими препаратами. Стоит отметить, на территории района не выявлены случаи распространения спайсов и героина.

В целом по Тамбовской области зарегистрировано 1 238 преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков, по статистике это каждое седьмое преступление. Причем большинство правонарушений в этой сфере связано со сбытом. Таким образом, распространение  наркотиков это основная тенденция современности. На районной комиссии пришли к общему мнению, что основное направление в борьбе с этой бедой - пропаганда здорового образа жизни и здоровых увлечений. В этом направлении ведется большая работа в отделе культуры администрации Уваровского района. В библиотечной сфере в течение года проводятся антинаркотические акции в школах, лагерях, и с посетителями библиотек. На них обязательно приглашаются сотрудники наркоконтроля, полиции, медицинские работники, священнослужители. В пропаганде альтернативных увлечений, о проблемах пагубных привычек работники культуры рассказывают с помощью современных технических средств, мультимидиного оборудования. Работники культуры привлекают молодежь при организации различных мероприятий и праздников. В сельских школах в вечернее время работают спортивные залы в вечернее время. Зимой функционируют хоккейные коробки, в двух селах работают тренажерные залы.

Межведомственная комиссия рекомендовала продолжить работу по профилактике правонарушений. Кроме того, важно продолжить обширное информирование, особенно в молодежной среде, о последствиях употребления наркотиков.

М. Краснова пресс-служба администрации Уваровского района