Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности

Уваровская Центральная районная больница получила лицензию на фармацевтическую деятельность. Это означает, что во всех 13 фельдшерско-акушерских пунктах Уваровского района, и в фельдшерском здравпункте в Канино разрешена розничная реализация медицинских препаратов. Те медикаменты, которые необходимы во время приема пациентов отпускаются бесплатно.

В начале текущего года президент Российской Федерации В. В. Путин поставил задачу о том, что должны быть открыты государственные аптеки. Это связано, прежде всего, с качеством фармацевтической продукции, которая реализуется через коммерческие организации, и с завышением цен. Статистикой подмечено, если препараты не входят в перечь жизненно важных и необходимых, то и разброс цен на препараты большой.

В одноэтажном здании, что на территории Уваровской ЦРБ в октябре планируется открыть государственную аптеку. Для этих целей уже отремонтировано помещение. В нем проведены пожарная и охранная сигнализация, закуплено холодильное оборудование. В скором времени будет приобретена мебель, витрины и шкафы. Госаптека открывается с целью продажи лекарств с минимальной наценкой. Поставляться будут медикаменты от тех поставщиков, которые предлагают наиболее низкую стоимость препаратов. Для этого будет запущена специальная программы – поисковики «Медасклад» и «Аптека». Результатом должно стать снижение розничной цены. В Моисево-Алабушке уже открыт филиал госаптеки. И государственная аптека при ЦРБ и аптечный пункт в Моисево-Алабушке будут работать и по программе дополнительного лекарственного обеспечения. Те лекарства, которые приходят по программе детям до 3-х лет, до 6-ти лет, беременным женщинам и кормящим матерям по программе родовых сертификатов можно будет получить в них.

В фельдшерско-акушерских пунктах в селах Уваровского района ассортимент медицинских препаратов зависит, в первую очередь, от инициативы фельдшера. «Один из лучших показателей реализации медикаментов на Лебяжьевском участке, где работает Ирина Ивановна Горелова, - отмечает главврач Уваровской ЦРБ Сергей Ниолаевич Нелюбов. - Мы не ограничиваем в  наборе лекарств. Медицинский работник, исходя из потребности жителей, решает сам, что продавать. Востребованы сердечнососудистые средства, значит, они должны быть в ФАПе.  И мы прекрасно понимаем, что среди населения довольно много людей не часто ездят в город. Поэтому лекарства и реализуются в фельдшерско-акушерских пунктах».

По словам С. Н. Нелюбова вопрос поставки лекарств по программе ДЛО через ФАПы также решаем. Сотрудники, которые работают по этому направлению, об остатках лекарств по программам о наличии медикаментов информированы. А значит препарат может быть доставлен и в сельских фельдшерско-акушерский пункт.

Пресс-служба администрации Уваровского раайона