Операция «Трактор»

С 1 сентября по 1 октября на территории Уваровского района проводится профилактическая операция «Трактор». Нацелена акция на усиление контроля  по проверке самоходных машин и прицепов к ним.

В соответствии с ежегодным планом работ инспекции гостехнадзора Тамбовской области на территории региона стартовала профилактическая операция под условным наименованием «Трактор-2015». В ходе проверки проводится работа по обеспечению безопасности жизни и здоровья людей, безаварийной эксплуатации техники и соблюдение норм экологической безопасности.

На территории Уваровского района функционирует порядка полсотни сельхозпредприятий разных форм собственности и деятельности, в которых ежедневно на дороги и в поля выходит большое число сельхозмашин. Для осуществления контроля за техническим состоянием самоходных, дорожно-строительных и иных машин, а также прицепов к ним в процессе использования ежегодно органами Гостехнадзора на территории области проводится технический осмотр для оценки технического состояния и допуска техники в эксплуатацию.

Необходимость проведения операции обусловлена тем, что часть самоходных машин эксплуатируется с нарушениями технических норм, предусмотренными конструкциями этих машин. Кроме того, инспектор обязан проверить документы подтверждающие право на управление.Это нарушение несет явную угрозу жизни и здоровью людей. В ходе проведения операции «Трактор» также отслеживаются сроки технического осмотра, регистрации самоходных машин, в том числе внедорожных мотосредств, За каждое нарушение законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность.

Одна из целей операции выявить эксплуатацию незарегистрированной самоходной и внедорожной техники, нарушающих требования безопасной эксплуатации. Безусловно важно выявить и пресечь нарушения нормативно-правовых актов, при использовании самоходных машин, прицепов к ним, внедорожной мототехники, и вышеуказанной техники, не прошедшей государственный технического осмотр.

Стоит ещё раз напомнить руководителям  предприятий и организаций различных форм собственности, главам фермерских хозяйств, физическим лицам, что эксплуатация неисправной техники и не прошедшей государственный технический осмотр запрещена, управление самоходными машинами людьми с просроченными удостоверениями считается управлением без удостоверений, и с таких лиц взимается штраф. Так же должностное лицо, выпустившее на линию неисправную самоходную машину, несёт административную ответственность. При выполнении работ тракторист-машинист обязан иметь при себе удостоверение тракториста-машиниста с соответствующей открытой категорией, свидетельство о регистрации машины, страховой полис ОСАГО, путевую документацию. Машина должна быть зарегистрирована в установленном порядке в инспекции Гостехнадзора, пройден ежегодный технический осмотр.

Стоит отметить, операция «Трактор» не ставит главной целью – наказать. Значительно важнее проверить состояние и предупредить нарушения при использовании самоходных машин.  Технически исправные тракторы, машины, навесные и прицепные агрегаты - залог долгосрочного их использования, трудовой безопасности механизаторов и окружающей среды.

М. Краснова пресс-служба администрации Уваровского района