Открытие мемориальной доски

Среди населения Уваровского района есть жители, настоящие труженики, которые всей своей жизнью, достижениями прославили наш район. Одним из таких знаменитых земляков был уроженец деревни Ульяновка Уваровского района генерал – полковник Караулов Николай Иванович.

Николай Иванович Караулов родился 21 марта в Ульяновке, где прошло его детство и его двух сестер. В родном селе он окончил девятилетку. Затем стал учеником Моисево – Алабушской школы. Именно этому человеку было решено установить мемориальную доску в школе села Моисево-Алабушки. О жизни нашего земляка рассказал Валерий Сахаров,  директор музея «Крестьянская изба».

Военная карьера будущего генерал – полковника началась с Тамбовского высшего артиллерийско-технического училища. Посвятив свою жизнь военной службе, он не раз рисковал жизнью, находясь в частях  непосредственного соприкосновения с противником. А применять боевые действия ему пришлось в регионах Северного Кавказа. Десятки жизней солдат, сержантов, офицеров и прапорщиков были сохранены благодаря грамотной организации действий. Николай Иванович проявляя волевые и профессиональные качества, мужество и отвагу, он принимал непосредственное участие в артиллерийско-техническом  и ракетно-техническом обеспечении боевых действий группировки. Об упорстве и стремлении учиться Караулова говорил во вступительном слове временно исполняющий обязанности главы администрации Уваровского района Александр Бочаров:

- Мы открываем  эту мемориальную доску человеку, который здесь учился, который в Тамбове получил высшее образование и дослужился до звания генерал – полковника. Эта мемориальная доска в честь человека, который является примером офицерского мужества, примером долга. И возможно, ребята, глядя на портрет этого человека, тоже захочет стать военным, получит погоны и дослужится до столь высокого звания.

О важности направлять молодежь по примеру наших земляков говорил и председатель районного Совета народных депутатов Михаил Карпов:

- Открытие мемориальной доски Караулову – значимое событие не только для Моисево-Алабушки, но и для всего района. Думаю пример нашего земляка будет заразителен для младшего поколения. Важно, чтобы этот человек стал ориентиром для молодых людей. Пусть яркий жизненный подвиг Николая Ивановича станет для молодых людей примером.

Предложение увековечить память генерал – полковника Караулова поступило из главного ракетно-артиллерийского управления, которое ранее годы возглавлял Николай Иванович Караулов. Идею поддержало руководство Уваровского района и депутат Тамбовской областной Думы. Михаил Муратов был лично знаком с генерал-полковником. Он вспоминает о нем не только как о мудром военачальнике, но и как о человеке слова:

- Открытие этого памятного места важно, прежде всего, для молодого поколения. Николай Иванович от рядового курсанта дослужился до генерал-полковника. Он закончил две академии. У него не было ни именитых родственников, ни каких высокопоставленных друзей. Отец - водитель, мама – разнорабочий. Он своим трудом и старанием добился высокого звания.

На торжественное открытие мемориальной доски приехали дочь Ольга и внуки Анастасия и Николай. Для родных создание памятного уголка в честь отца на малой родине -  это важное и волнительное событие. Ольга Чеботарева,  дочь генерал-полковника Караулова поблагодарила всех, кто помог открыть этот уголок:

- Я лично и вся наша семья благодарна тем, кто предложил установить мемориальную доску. От всех нас – большое спасибо главе района Александру Бочарову, депутату областной Думы Михаилу Муратову, директору музея Валерию Сахарову. Пусть и у ребят, которые учатся в школе, обязательно сложится жизнь. И, может быть, кто-нибудь из выпускников этой школы добьется таких же успехов, как и мой отец!

7 декабря 2010 года Николай Иванович Караулов скоропостижно скончался, оставив в памяти сослуживцев, друзей и родственников добрый след. Мемориальную доску было решено установить именно в школе, в которой он когда-то учился. Обычный деревенский мальчишка, прошел путь до опытного, высоко подготовленного генерала, который был удостоен пяти орденов, звания лауреат государственной премии. Быть может, эта героическая личность зажжет искру в ком-нибудь из современных учеников.

М. Краснова