«Забота» в Верхнем Шибряе. Социальный автопоезд работал в Уваровском районе

Уже не первый год в Тамбовской области реализуется уникальный проект под названием «Социальный автопоезд «Забота». Ежегодные выезды бригады врачей в отдаленные населенные пункты Тамбовской области стали привычными для многих жителей. 19 августа автопоезд прибыл в Уваровский район.

Социальный автопоезд «Забота» работал в школе села Верхний Шибряй. С раннего утра жители спешили на прием к областным докторам. Регистратура, разместившаяся в спортзале, начала выдавать талончики на прием к специалистам задолго до их приезда. Бригаду автопоезда по традиции сотрудники отдела культуры администрации Уваровского района встретили хлебом – солью. Отведав уваровский каравай, врачи ведущих клиник областного центра спешат занять свои рабочие места. А посетителям рекомендовано, до визита к докторам, измерить артериальное давление. Также, прежде чем идти за консультацией к кардиологу, терапевту, хирургу, онкологу необходимо кому-то пройти ультразвуковое обследование, кому-то сделать электрокардиограмму, получить биохимический анализ крови. Впрочем, к каким специалистам обратиться решает каждый пациент самостоятельно.

В фойе разместилась приемная депутатов разных уровней. Всего к народным избарнникам обратились 10 человек. Большинство вопросов касались плохого состояния дорог, как между населенными пунктами, так и внутри-поселковые. Также жителей волновали вопросы освещения улиц, расплата за аренду земельных паев в хозяйствах и другие. Кроме того, за консультацией посетители могли обратиться к сотрудникам комплексного центра социального обслуживания и пенсионного фонда. Пообщался  с жителями Верхнешибряйского сельсовета и временно исполняющий обязанности главы администрации Уваровского района Александр Бочаров.

В целом за день на прием к специалистам социального поезда пришли 340 человек, совершили втрое больше посещений. Докторами впервые выявлено 30 хронических заболеваний, 23 – острых. Направление в областную больницу получили 7 человек. В Уваровскую центральную районную больницу на дообследование 46 человек. О значимости проекта забота говорит число посетителей, и готовность ждать в очередях.

Депутат Тамбовской областной думы Михаил Муратов отметил три основных важных задачи, которые выполняет автопоезд: «Важно, что поезд работает регулярно и ежегодно, начиная с 2011 года. Ни для кого не секрет, что залог успешного лечения - ранняя диагностика заболевания, а во время работы «Заботы» регулярно выявляют болезни. И еще один важный аспект – доступность. Прямо в своем селе жители получают медицинскую помощь любого специалиста из областного центра».

О важности проекта «Забота» говорил и временно исполняющий обязанности главы администрации Уваровского района Александр Бочаров: «Мы сегодня видим, что школа полна людей. Сюда на прием к специалистам автопоезда «Забота» приезжают не только из близлежащих сел, но и со всего нашего района и даже из города. Автопоезд бывает в разных селах нашего района регулярно и о том, что рекомендации, которые дают доктора важны, говорит, что каждый раз к специалистам выстраиваются очереди».

Прием специалистами «Заботы», как и всегда, продолжался до последнего пациента. Бригада докторов была сформирована по предварительным заявкам жителей. Администрацией Уваровского района организован подвоз из близлежащих сел для желающих попасть на прием к областным медикам.

Уже не в первый раз в составе социального автопоезда работал центр здоровья для взрослых, где доктора занимаются одним из самых сложных направлений в медицине – это профилактика неинфекционных заболеваний, лечением доклинической стадии болезней сердечно – сосудистой системы. Автопоезд укомплектован всем необходимым оборудованием для проведения плановых осмотров. В его составе задействованы передвижные установки для проведения флюорографии и маммографии, мобильные стоматологический и диагностический комплексы. Пациенты отмечают внимательное и чуткое отношение к каждому пациенту.

В Тамбовской области почти половина населения проживает в сельской местности. Для большинства жителей отдаленных населенных пунктов проблематично выбраться в районный, тем более в областной центр, для того, чтобы получить консультацию квалифицированного врача-специалиста. Работа социального автопоезда «Забота» сориентирована так, чтобы специалисты ведущих тамбовских клиник могли сделать профилактические осмотры и проконсультировать жителей. Благодаря проекту «Забота» удалось в разы увеличить охват населения первичным медицинским осмотром и оказать квалифицированную врачебную помощь жителям отдаленных сельских населенных пунктов.

М. Краснова