Барьерное ограждение - безопасность на дорогах

Снижение тяжести последствий ДТП, в результате которых транспортное средство «улетает» с проезжей части, может быть достигнуто путем повышения пассивной безопасности дорог, одним из эффективных способов обеспечения этого являются дорожные ограждения. В Уваровском районе на двух участках это требование безопасности теперь будет соблюдено.

По одному из опасных участков дороги направления Уварово - Моздок ежедневно ходит школьный автобус. Необходимость установки специального ограждения по краю плотины через речку Вязовка очевидна. Поэтому в администрации Уваровского района еще в прошлом году были заложены средства в размере более 575 тысяч рублей на установку такого оборудования по краю автомобильной дороги. В текущем году в июле на этом участке монтажные работы по установке ограждения длиной 272 погонных метра завершены. Современные барьерные ограждения установлены с тем, чтобы защитить транспортные средства от съезда с проезжей части.

Есть еще один опасный участок в нашем районе с затяжным спуском. Расположен он на автотрассе за селом Чуево-Алабушка в направлении поселка Луч. Здесь в прошлом году произошло дорожно-транспортное происшествие с «вылетом» автомобиля в кювет, в котором погибли два человека. Администрацией района были изысканы средства из бюджета на установку здесь  барьерного ограждения с двух сторон проезжей части общей протяженностью 736 метров. Подрядчик в ближайшее время должен приступить к установке. И к началу осени работы должны быть завершены.

Ограждения на дорогах стали использовать давно. Их конструкции на протяжении многих лет не претерпели существенных изменений, и не менялось главное – это назначение этих изделий. Оно заключается в том, чтобы не дать автомобилям возможности самопроизвольно покидать полосу движения. Поэтому к барьерным ограждениям предъявляются определенные жесткие требования. Прежде всего, это касается материала, из которого изготовлен барьер. Также крепежные элементы и соединения должны быть надежными и должны соответствовать требованиям государственного стандарта. Все эти аспекты предусмотрены проектом, который разработан с учетом всех требований ГОСТа. Основная характеристика барьерного ограждения – удерживающая способность. По проекту в Уваровском районе для новых конструкций предусмотрен этот показатель выше среднего. Монтажные работы и в первом и во втором случае ведутся под строгим контролем администрации района. Только при соблюдении всех норм ограждения гасят энергию удара и не позволяют автомобилю оказаться в кювете.

М. Краснова пресс-служба администрации Уваровского района