Народная инициатива – проект для каждого сельсовета

Одним из эффективных инструментов развития населенных пунктов в последние годы стал проект «Народная инициатива». У жителей области появилась реальная возможность непосредственно принимать участие в решении самых разных проблем своей территории. В текущем году по проекту «Народная инициатива» в Уваровский район из бюджета области поступило 1 миллион 600 тысяч рублей.

В Уваровском районе эти денежные средства распределяться так: по 200 тысяч рублей в каждый из семи сельсоветов. А двести тысяч рублей предназначенные для районного центра, направляются дополнительно в одни из крупных сельсоветов - в Нижнешибряйский. А на какие цели потратить деньги, обсуждали уже сами жители района на сходах граждан. Как правило «Народная инициатива» направляется на решение самых насущных вопросов.

В Березовском сельсовете жители приняли решение половину суммы потратить на установку уличных светильников в селе Березовка. Остаток распределили на ремонт кровли школы в том же селе и на проведение ремонтных работ дорог в Ивановке. На починку внутрипоселковых дорог решили направить часть средств и Верхнешибряйском сельсовете. Также здесь принято решение приобрести оборудование для водонапорных башен.

Уличное освещение решено проводить в поселке Луч, селах Чуево-Алабушка, Репное, и деревне Ульяновка. В Лучевском, Моисево-Алабушском, Нижнешибряйском и Подгорненском сельсоветах также часть средств будет направлена на решение различных нужд в обеспечении населения качественной питьевой водой. В этих сельсоветах большую часть средств жители хотят направить на ремонт дорожного полотна в разных населенных пунктах.

Однако, среди проблем с дорогами и водоснабжением, жители нашли возможным потратить средства, поступившие по проекту «Народная инициатива», на благоустройство территорий. В Нижнем Шибряе и Лебяжье решено подремонтировать памятники погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны. А в Павлодаре часть выделенных средств жители решили направить на обустройство детской площадки.

В общей сложности проект «Народная инициатива» дойдет почти в 20 населенных пунктов Уваровского района. Стоит отметить, жители имели возможность подавать идеи для реализации этого проекта. И «Народная инициатива» показала готовность людей принимать активное участие в обсуждении того или иного направления, а также взять на себя ответственность за то, что происходит на их территории. Важно подчеркнуть, «Народная инициатива» - это реальные действия, дающие результат.

М. Краснова пресс-служба адм. Уваровского района