Православная «Радуга»

Погружение в духовно - историческое прошлое нашего государства совершили воспитанники воскресных школ Уваровской и Кирсановской Епархии. VI Православный молодежный фестиваль «Радуга» собрал восемь команд участников в селе Старая Ольшанка Уваровского района. Именно здесь у подножия Храма Воскресения Христова со сцены звучали литературно-музыкальные композиции на тему «Святой равноапостольный князь Владимир: начало православной веры на Руси»». Фестиваль посвящён  1000-летию со времени кончины Cвятого равноапостольного князя Владимира.

4 августа по благословлению Преосвященнейшего Игнатия, епископа Уваровского и Кирсановского, под патронажем временно исполняющего главы администрации Уваровского района Александра Николаевича Бочарова состоялся шестой Православный фестиваль «Радуга» в Уваровском районе. Православная молодёжь собралась  в усадьбе Воейковых в селе Старая Ольшанка, где сохранился исторический, культурный памятник - храм Воскресения Христова. В нем ведутся восстановительные работы, и сейчас проходят Богослужения. Так и в день фестиваля состоялся молебен перед началом благого дела, который соборно совершили священники Уваровской епархии. Приветственным словом фестиваль «Радуга» открыл епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий:

- Очень важно для каждого из нас не только напитывать свое тело, поддерживать его здравие, но также и заботиться о своей душе, о своем уме и сердце, — отметил архипастырь. — Они бывают здравыми тогда, когда у нас есть какой-то идеала, идея в жизни, ради чего жить, во имя чего. И такой идеал у нас есть — это наша Православная вера, наш Бог и наши традиции, которые были заложены тысячу лет назад. И это очень важно для нас сегодня, потому что остальной мир представляет из себя духовную пустыню, которая постепенно наполняется языческими, даже какими-то сатанинскими смыслами жизни. И только православная Россия остается в нашем мире как остров надежды, веры, любви, мира и счастья, которые дает нам наша вера. Поэтому я вас призываю хранить заветы князя Владимира, быть верными Православию, заботиться о наших детях.

На поляне у пруда развернулась выставка конкурсных работ. Тематические рисунки и поделки подготовили более 30 участников фестиваля. Бисером и кистью, на бумаге и из бумаги ребята сделали поделки, нарисовали рисунки, посвященные князю Владимиру, теме Киевской Руси и народного творчества.

Концертную программу фестиваля открыла команда Воскресной школы Александра Невского из Жердевки. Свою  литературно-музыкальную композицию «Князь Владимир – переход от язычества к христианству» юные артисты представили ярко и костюмировано. Не уступали в своих  театральных зарисовках ни актерским мастерством, ни  красочными костюмами и воспитанники воскресной школы Казанского храма села Каменка Ржаксинского района. Эта команда раскрыла тему «Выбор князем Владимиром христианства». А воспитанники воскресной школы Христорождественского Кафедрального собора литературно-музыкальной зарисовке рассказали  о Крещении Руси. О Князе Владимире как об истинном христианине сценку подготовили участки команды воскресной школы при храме Покрова Божьей Матери села 2-ая Гавриловка. О русской православной культуре в стихах и песнях со сцены рассказали участники из Моисево-Алабушки (воскресная школа прихода Святителя Николая) Уваровского района, из поселка Мучкапский (воскресная школа храма Александра Невского), из города Кирсанов (воскресная школа Космодемиановского прихода). Ребята  из рабочего поселка Умет удивили также хореографической композицией в национальном русском стиле.

Изначально фестиваль «Радуга» организовывался с целью укрепления внутри и межрегиональных связей в рамках духовно-нравственного воспитания молодежи. Кроме того, подготовка творческих работ, литературно-музыкальных композиций ведет к воспитанию подрастающего поколения  на основе  православной культуры, и знакомит с историческим и духовным наследием России. Шестой год подряд такой формат общения молодежи из разных муниципалитетов подтверждает нужность и значимость общения ребят в православном ключе. Участники форума каждый раз находят интересные идеи и задумки для воплощения разных православных тем. Так в разные годы участники готовились по разным темам: «Православные праздники», «Великие святые земли Русской», 700-летию  со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и 100-летию прославления святителя Питирима.

Подвел итоги «Радуги – 2015» временно исполняющий обязанности главы администрации Уваровского района Александр Бочаров:

- В завершении шестого фестиваля «Радуга» хочется поблагодарить всех и участников и педагогов, и Вас Уважаемый владыка Игнатий. Мне хочется сказать слова благодарности священнослужителям и педагогам воскресных школ, которые находят время заниматься с детьми духовно-нравственным воспитанием. А такой фестиваль объединяет нас. Дети сейчас со сцены очень проникновенно говорили о Руси православной о том, что сделал Святой Владимир для Руси. Мы - последователи равноапостольного Князя! Нам важно приложить все усилия для сохранения русской культуры. Отрадно, что такая православная традиция, как фестиваль «Радуга», зародилась и живет на нашей земле!

При подведении итогов конкурса победителем за лучший рисунок стала Елизавета Медведева, а за самую оригинальную поделку – Сергей Полулях. В числе призеров шесть авторов. Памятные подарки и дипломы участников получили все команды.

В завершении православного фестиваля все вместе и священнослужители, и  гости, и участники совершили крестный ход вокруг Воскресенской церкви. Перед отправкой домой участники пообедали кашей, которую приготовили в полевой кухне, попили чай и получили сладкие подарки от спонсоров.

М. Краснова пресс-служба администрации Уваровского района