В завершение звонкого лета

В последний летний месяц в детском оздоровительном центре «Салют» снова звенят ребячьи голоса. 110 отдыхающих приняла третья смена с названием  «Радуга». Педагогическая программа третьей оздоровительной смены ориентирована на саморазвитие личности каждого ребенка. По традиции в третьей смене сформированы профильные православные отряды.

Официально лагерная смена считается открытой после проведения торжественной линейки, где ребят, выбравших отдых в «Салюте», приветствуют администрация лагеря, и руководство Уваровского района. Яркого завершения летней смены ребятам пожелала заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Наталия Губанова:

- Лагерная смена длится 21 день. Именно такой временной промежуток необходим для полноценного отдыха. И за эти три недели дети оздоровятся и раскроют свои творческие способности. Желаю ребятам хорошенько отдохнуть, набраться сил перед 1 сентября, найти новых друзей!

 С напутственным словом к ребятам обратился клирик Христорождественского кафедрального собора города Уварово иеромонах Питирим (Сухов): «Очень хочется, чтобы эта смена дала возможность не только отдохнуть, но и чему-то научиться. Научиться взаимодействовать друг с другом. Очень хочется, чтобы все наши дети были вместе, чтобы они почувствовали себя одной дружной семьей, чтобы научились поддерживать друг друга, прощать, терпеть.  Это может стать хорошей школой жизни для наших детей».

По завершению линейки на праздничном концерте педагоги – актеры пригласили воспитанников и всех гостей побывать в сказке про салютфиков. Эти герои искали главную ценность лагерной сказки с помощью талантов ребят. Которые к праздничному открытию приготовили концертные номера – песни, танцы, стихи. Развитию творческого потенциала детей педагогический коллектив лагеря «Салют» уделяет большое значение. Активная деятельность ведет к росту культуры, к привычке вести здоровый образ жизни, к изменению режима труда, отдыха, питания, следованию другим требованиям личной гигиены, закаливанию, может перестроить многое в характере и привычках ребят. Поэтому программа на третью смену нацелена активные действия, что и является первоосновой в организованном отдыхе.

На все дни продумана интересная воспитательная деятельность: это дни экологии и краеведения, дни стран и дни сказок. В конкурсно - игровых программах могут участвовать как индивидуально желающие, так и команды, что сближает детей. В основе мероприятий лежат идеи праздника, радости, улыбки, что делает человека более активным, уверенным в себе, общительным, счастливым. Невероятную радость ребятам приносят такие праздники как день Нептуна, «день Наоборот», русский день, различные викторины, конкурсы на звание мисс и мистер Улыбка. Также для всех отдыхающих организуются поездки и экскурсии.

В эту смену в лагере «Салют» реализуется проект под названием «Скворечник пожеланий». Это что-то наподобие почтового ящика, в который ребятня время от времени опускает записочки с пожеланиями по  организации мероприятий или проведения какого – либо праздника. Старший воспитатель Галина Александровна Никоноренкова ежедневно лагерную почту проверяет и вносит коррективы в план мероприятий.

Спортивные игры, соревнования  - неотъемлемая часть оздоровительного комплекса мероприятий. Оздоровительный курс включает в себя и водные процедуры. При этом предусмотрена программа обучения плаванию тех ребят, которые этот навык ещё не освоили. В первые две смены уверенно держаться на воде научились более 30 воспитанников, идут занятия и в августе с учетом погодных условий.

Праздничный день открытия третьей смены в «Салюте» по традиции завершился феерической дискотекой со сценическим дымом и мыльными пузырями.

Приезжая в лагерь, дети попадают в особую среду. Важно, чтобы ребенок интенсивно развивался в новой социальной среде, формировался как личность. В период каникул ребенок получает возможность ощутить свободу и самостоятельность, проявить самоорганизацию и самодеятельность. Что обязательно положительно скажется уже в приближающемся учебном году.

М. Краснова