Здесь витает вдохновенье! В Старой Ольшанке открыт памятный знак великому русскому художнику

Первый Поленовский пленэр в рамках «Праздника русской усадьбы» прошел в селе Старая Ольшанка  Уваровского района.  Мастер-класс живописи для юных жителей Уваровского района провел художник-педагог, лауреат Российской премии им Д. С. Лихачева, лауреат премии им И. И. Дубасова автор программы «Воспитание красотой» Николай Николаевич Воронков. Праздник русской усадьбы приурочен ещё к одному знаменательному событию – открытию памятного знака великому русскому художнику Василю Дмитриевичу Поленову.

Легкая прохлада, прошел дождь. Юные художники уже знают, с какого места через пруд открывается наиболее живописный вид Храма Воскресения Христова. Накануне состоялся первый день Поленовского пленэра. В день открытия памятного знака 15 июля ребята продолжили свою работу под руководством художника – педагога Николая Воронкова.

Памятный знак в честь великого художника, который творил на этой земле, установлен в том месте, откуда открывается вид на церковь с полотна Поленова. По инициативе Александра Бочарова решили установить такой памятный знак. На его изготовление из районного бюджета было выделено 82 тысячи рублей. На создание проекта, а затем памятника  ушло около трех месяцев. Установили практически накануне открытия. На торжественное открытие памятного знака В. Д. Поленову собрались молодежь, жители окрестных сел, представители сельсоветов Уваровского района. С со словами приветствия ко всем обратился временно исполняющий обязанности главы администрации Уваровского района А. Бочаров:

- На этой, по истине, исторической земле мы находимся для того, чтобы отдать дань уважения великому человеку, великому художнику Василию Дмитриевичу Поленову. С каждым годом усадьба Воейковых, а их внуком является Поленов, все больше благоустраивается. Расчищаются аллеи парка, поддерживается порядок на территории Храма и у пруда. Одним словом, мы стараемся приблизить сегодняшний вид этого исторического места к тому виду, когда здесь жили и творили великие люди.  Мы должны отдать дань уважения и почести тем, кто когда-то своими подвигами, своим творчеством прославили нашу землю. С этих людей мы должны изучать историю культуры России. Мы все вместе должны приложить максимум усилий для того, чтобы сделать жемчужиной усадьбу Воейковых, которая должна засиять. И хорошо бы, чтобы это прекрасное место стало источником вдохновения для творческих людей, как когда-то для Поленова.

Усадьба Воейковых и в наши дни является историческим и культурным памятником. Ежегодно с 2010 года здесь проходит православный молодежный фестиваль «Радуга», в июне 2012 года пейзаж  чудесной сиреневой поляны стал «живой» декорацией театрализованного праздника русской усадьбы. Излюбленным местом поместье стало для традиционной «Кадетской симфонии». Заложен памятный знак в честь генерал-майора Войекова. Каждый год в сентябре здесь проходит фестиваль «Минувших лет святая память», который в разные годы посвящался празднованию разных исторических дат. Здесь просто приятно прогуляться, полюбоваться Поленовским «Заросшим прудом». О важности сохранения памяти говорил председатель районного Совета депутатов М. Карпов:

- Этот мероприятие - еще одни шаг в увековечивании памяти человека, которые творил на нашей Уваровской земле В. Д. Поленова. Имение генерала Воейкова – удивительное место. Чета Воейковых известна как замечательное семейство, генерал – майор Алексей Васильевич - герой войны 1812 года, именно эти люди являются близкими родственниками всемирно известной династии Поленова. Нам есть чем гордиться, наш небольшой район  имеет такие великие исторические места как Ивановка и Старая Ольшанка, где жили и творили великие личности.

По поручению Тамбовской областной думы  и от себя лично всех собравшихся поприветствовал М. И. Муратов. В своей речи он отметил важность сохранения в памяти истории своего государства и родного края.

Особую историческую ценность этого местечка отметил директор музея – усадьбы С. В. Рахманинова А. Ермаков:

- Старая Ольшанка – это не только Поленовы и Воейковы. Здесь бывал и работал выдающийся деятель отечественной культуры Вышеславцев, здесь частым гостем был один из организаторов профессионального образования в России граф Хитров. В XIX веке Старая Ольшанка была одним из крупнейших на Тамбовщине культурных центров, куда приезжали деятели культуры, науки, военачальники.

Со словами благодарности за восстановительные работы та территории усадьбы говорил художник Н. Воронков. Он отметил, что в 2006 году, когда только начинался пленэр «Одаренные дети России», в Старой Ольшанке дети Уваровского района – художники часто бывали, чтобы писать с натуры. Здесь виднелась только верхняя часть этой красивейшей церкви. Сегодня здесь совсем другой вид. Н. Воронков рассказал о стремлении к соединению музея Поленова и Тамбовской земли. Чтобы одаренные дети со всей России могли приезжать сюда постоянно. Ведь Василий Дмитриевич Поленов - организатор и начинатель именно пленэрной живописи в России. И дети смогут продолжить это направление в искусстве.

В рамках мероприятия клирик Христорождественского кафедрального собора священник Иоанн Дудышев совершил чин освящения памятника В. Д. Поленову. В завершении официальной части благодарственные письма от администрации Уваровского района были вручены главе Нижнешибряйского сельсовета А. Королеву, художнику – педагогу Н. Воронкову и смотрителю усадьбы в Старой Ольшанке Н. Васильевой.

Умение выражать свои чувства с помощью рисунка – это действительно искусство. Сегодня ученые могут многое, но они не в силах увидеть все и понять то, что чувствует душа каждого из нас. Иное дело - рисунок, когда ребенок рисует то, что видит сердцем. Виды Воскресенской церкви в работах ребят пробуждают желание снова побывать в Старой Ольшанке. Завершился Поленовский пленэр. Концертные номера патриотической направленности стали завершающим штрихом форума живописи, который состоялся в Уваровском районе.

М. Краснова пресс-служба администрации Уваровского района