Делегация Уваровского района побывала на областном семинаре

Перед началом уборочной страды в течение более чем более 10 лет в Тамбовской области аграрии региона собираются на областной семинар «День Тамбовского поля». В  этом году 14 июля он состоялся в Сосновском районе. Уваровскую делегацию представляли сотрудник отдела сельского хозяйства и сельхозпроизводители района.

Для проведения традиционного семинара сельхозпроизводителей «День Тамбовского поля – 2015»  Состновский район выбран потому, что именно в  здесь расположено производство агрофирмы «Жупиков». Сначала делегаты собрались на научно – практическом совещании, где с приветственным словом выступил А. Никитин.

- Неслучайно День поля проводится в этом преуспевающем хозяйстве. Учить может тот, кто сам многому научился. Обмен опытом — это очень важно, - отметил временно исполняющий обязанности главы администрации области Александр Никитин и нацелил участников мероприятия на высокий результат в ходе уборочной страды. - В прошлом году наш регион был в пятерке лидеров ЦФО по валовому сбору зерна и свеклы с результатом более 3 миллионов тонн. В этом году планка — не ниже.

На пленарном заседании обсуждались вопросы по условиям кредитования и страхования, приемки нового урожая элеваторами, заводами по переработке сахарной свеклы, маслобойными предприятиями. Особое внимание было уделено государственной поддержке в растениеводческой отрасли.

Затем участники семинара отправились в производственный цех хранения картофеля производственной мощностью 12 тысяч тонн. Сельхозпроизводители Тамбовщины смогли познакомиться с технологией выращивания промышленного картофеля. В цехе, который работает третий год, установлено оборудование для длительного хранения, сортировки, калибровки и фасовки готовой продукции. Практически все стадии производства тамбовской картошки автоматизированы. Удивила участников форума чистота в помещении, в котором уже с начала августа начнется работа с выращенным на собственных полях картофелем.

Фирма «Жупиков» была образована в 2008. За семь лет сельхозпроизводство разрослось. Открылся, к примеру, молочный комплекс. Следующим пунктом форума стала молочая ферма, где акцент был сделан на заготовку кормов. В агрофирме 30 тысяч гектаров – пашни, часть полей отводится под выращивание картофеля. Также выращивают зерновые и зерно - бобовые культуры. Часть земельных угодий отводится для выращивания сочных кормов, для молочно-товарной фермы. Работают практически без паров.

В завершении областного семинара - традиционный выставочный комплекс техники  и новых технологий в сельхозпроизводстве, который развернулся под открытым небом. Несмотря на дождливую погоду, участники семинара проводили долгое время у разных павильонов. Кто-то спешил к производителям семян, к производителям препаратов для обработки посевов. Кто-то интересовался новинками посевной и уборочной техники. В целом областной семинар выполнил поставленные цели: сельхозпроизводители обменялись опытом в разных сферах сельского хозяйства, обсудили решение общих проблем.

Пресс-служба администрации Уваровского района