Уваровский район лидирует по показателям эффективности

Эффективность  функционирования любой системы измеряется результатом деятельности. По результатам комплексной оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления по итогам 2014 года Уваровский район занял первое место по Тамбовской области среди муниципальных районов.

Оценка деятельности органов местного самоуправления проходила по 30 показателям, также проводился опрос населения с применением  IT-технологий. На сегодня данные проанализированы областным руководством. Проведение оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления является составляющей процесса управления. Такое исследование позволяет получить информацию не только о результатах, но и о проблемах управления, достижении плановых показателей в деятельности органов местного самоуправления.

 Среди показателей мониторинга учитывались результаты самых разных направлений деятельности. По ряду показателей Уваровский район занимает лидирующие позиции. Так один из лучших показателей по области - доля прибыльных сельскохозяйственных организаций в общем их числе. В Уваровском районе нет убыточных сельскохозяйственных предприятий. Лучший показатель у нашего района и по предоставлению земельных участков для строительства. Также мониторинговые исследования показали полную обеспеченность населенных пунктов транспортным обслуживанием.

Учитывалось и состояние объектов социальной сферы. Поскольку ежегодно проводятся ремонтные работы в образовательных, клубных учреждениях, то здесь также показатели одни из лучших по области. При подведении итогов учитывались охват дошкольников образовательным процессом, качество образования в целом и результат единого государственного экзамена. На территории муниципалитета нет очередности для устройства ребенка в дошкольные учреждения. В Уваровском районе функционируют 5 детских садов. Кроме того, во всех 14 школах для дошколят организованны группы кратковременного пребывания и предшкольной подготовки. И все выпускники успешно сдали ЕГЭ по русскому языку и математике, эти предметы являются обязательными.

Уровень фактической обеспеченности учреждениями культуры в Уваровском районе превышает норматив на 16%, полностью обеспечены населенные пункты библиотечными учреждениями. В 2014 году выросла доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом.

Высоки показатели введения жилья за год. Рост объема инвестиций, который наблюдался в последние годы, позволил району претендовать на лидерство. Также важным показателем стало энергосбережение и повышение энергетической эффективности.

По результатам оценки населением деятельности органов местного самоуправления Уваровский района вошел в десятку лучших. А по уровню заработной платы различных сфер деятельности коммерческих и некоммерческих организаций Уваровский район находится в пятерке лидеров.

За  достижение лучших значений комплексной оценки эффективности деятельности по итогам 2014 года Уваровский район получил первое место. Оставив позади Мичуринский район, которому межведомственной комиссией присвоено второе место. И третьими стали два муниципалитета - Мучкапский и Гавриловский районы.

Проведение оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления позволяет определить приоритеты социально-экономического развития муниципального образования, выявить проблемы, требующие решения программным методом, определить направления социальной политики. На основе проведённого анализа областные органы исполнительной власти разработали рекомендации для органов местного самоуправления.

М. Краснова Пресс-служба администрации Уваровского района