Конкурс «Эхо войны»

В июне 2015 года в лагерях дневного пребывания образовательных учреждений Уваровского района по инициативе Информационно-ресурсного центра отдела образования прошёл конкурс творческих работ «Эхо войны», посвященный 22 июня  - Дню памяти и скорби,  Дню начала Великой Отечественной войны.

В номинации «Рисунок» были представлены более 30 работ юных художников Уваровского района, а в номинации «Письмо потомкам» - 10 писем, в которых юные авторы обратились к последующим поколениям с призывом беречь мир на нашей Земле.

Директор МКУ ИРЦ Е. Кнац

В июне 2015 года в лагерях дневного пребывания образовательных учреждений Уваровского района по инициативе Информационно-ресурсного центра отдела образования прошёл конкурс творческих работ «Эхо войны», посвященный 22 июня  - Дню памяти и скорби,  Дню начала Великой Отечественной войны.

В номинации «Рисунок» были представлены более 30 работ юных художников Уваровского района, а в номинации «Письмо потомкам» - 10 писем, в которых юные авторы обратились к последующим поколениям с призывом беречь мир на нашей Земле.

Директор МКУ ИРЦ Е. Кнац

КОНКУРСНЫЕ РАБОТЫ "ПИСЬМО ПОТОМКАМ"

В этом году мы все отмечали важное событие -70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мне всего десять лет и семьдесят лет для меня слишком много. А для тех, кто пережил эту страшную войну, не так уж и много.

 Я вспоминаю свою прабабушку (бабушку своего папы) бабу Дусю. Она мне рассказывала, что когда началась война, она была совсем молодая. Почти все мужчины ушли на фронт. Остались одни женщины и дети. А фронту нужен был хлеб, мясо и многое другое. И юные девушки шли на курсы трактористов, чтобы обрабатывать землю и выращивать хлеб. Трактористкой стала и баба Дуся. Было очень тяжело. Когда она рассказывала о том, как она пахала  и бороновала землю, на ее глазах выступали слезы.

 Всю войну проработала женская бригада. Приходилось им, и плакать, и петь песни, и плясать назло всем врагам и бедам. После войны стали возвращаться домой с фронта солдаты. Вернулся и будущий муж бабы Дуси. Всю жизнь прожили они душа в душу, поддерживая друг друга, вырастили семь детей. Помогали воспитывать внуков и правнуков. Но все время они не забывали те страшные годы. Они старались жить так, чтобы мы – их потомки - никогда не испытали того, что выпало на их долю.

Сейчас мы с вами живем в мирное время. Но современный мир очень хрупок. И мы должны приложить все усилия, чтобы сохранить этот мир. Мы – это потомки тех, кто не вернулся с поля боя и похоронен в братской могиле в чужой стране, тех, кто вернулся с фронта и восстанавливал всю страну, тех, кто ковал победу на заводах и полях не жалея сил.

 И какой будет этот мир, зависит полностью от нас. Все в наших руках!

Чаусова Анастасия Алексеевна, 10 лет, номинация «Письмо потомкам»- « Чтобы помнили…», Лучевский филиал МБОУ Моисеево - Алабушской сош

Здравствуй, дорогой потомок!

Пишу тебе письмо из далекого 2015 года.

Меня зовут Максим. Сейчас мне 12  лет, я учусь в школе.  Моя жизнь разнообразна, увлекательна. Я радуюсь, что живу в стране, в которой светит солнце и мирное небо над головой. Всем этим я обязан ветеранам.  Людям, которые испытали все ужасы и тяготы военной жизни.

Да, да, именно, ветеранам я хочу сказать огромное спасибо за то великое дело, которое они сделали для своих детей, внуков и правнуков. Война оставила свой отпечаток во многих душах и сердцах. И я не могу без слез думать о ней.

Дорогие ветераны, вы умирали от вражеских пуль с улыбкой на лице, потому что думали о своих близких. Вы знали, что не зря отдали свою жизнь.

Уважаемые потомки, вы должны с гордостью вспоминать своих предков. Ведь они – высшая степень героизма, они- достоинство нашей родины, они – те, кто сделал невозможное. Их подвиг бессмертен.

Я надеюсь, мой потомок, что в ваше время будет сохранен мир, который достался дорогой ценой. Вы будете чтить память своих предков, проливших свою кровь за ваше мирное время.

Дорогой потомок, береги свою хрупкую Родину, свое мирное существование!

Боярский Максим, ученик 5 класса, Павлодарский филиал МБОУ   Моисеево-Алабушской сош

Здравствуй, незнакомый мой ровесник!

       Я не знаю, кто ты: мальчик или девочка, но я рада, что моё послание попало к тебе в руки и ты его сейчас читаешь.

         Я, Бардина Вика, ученица Верхнешибряйского филиала, перешла в 4 класс. У нас начались летние каникулы, и я отдыхаю в школьном лагере «Весёлые человечки». Ты не представляешь, как здесь хорошо: ежедневно воспитатели проводят с нами различные мероприятия, мы играем, гуляем, общаемся. Над головой мирное, ясное небо, ярко светит солнце, рядом лучшие друзья, и чувствуешь себя самой счастливой на всём белом свете! Но, к сожалению,  так жили дети не всегда и не везде.

        22 июня 1941 года фашистская Германия  без предупреждения напала на нашу страну. Началась страшная война, принёсшая людям много горя и несчастья. Но наши прадеды совершили великий подвиг: они освободили свою отчизну, свой народ от немецких захватчиков. Многие не вернулись с полей сражений, и всё ради того, чтобы на нашей земле воцарился мир. Мы пока ещё имеем возможность лично пообщаться с героями той войны и поблагодарить их за мужество и отвагу. Пройдёт время,  и не станет  тех, кто, рискуя своей жизнью, подарил нам счастливое детство, но память о них навсегда останется в наших сердцах.

 Мудрые люди говорят: «Когда забываются уроки прошедшей войны, приходит новая война». Память -  вот  главный враг войны!  Хочется верить, что и через 100 лет со Дня Победы вы будете верны доброй памяти защитников Родины и сделаете всё, чтобы сохранить спасённый ими мир и передать его в свою очередь  своим потомкам.

      Мир очень хрупок и шаток, и как долго он продержится, зависит от людей, живущих на планете  Земля.  Так давайте же будем беречь его, не допуская войн и распрей!

Бардина Виктория, июнь 2015 года, село Верхний Шибряй

КОНКУРСНЫЕ ТВОРЧЕСКИЕ  РАБОТЫ "ЭХО ВОЙНЫ", НОМИНАЦИЯ "РИСУНОК"