Обменяться опытом и пообщаться

Какой урожай ожидать в этом году? Каковы прогнозы на ценовую политику по разным видам сельхоз продукции? В каком состоянии поля и выращиваемые культуры? Какие новинки применяют в хозяйствах? Эти вопросы обсуждали руководители и агрономы хозяйств Уваровского района на взаимопроверке

Проведение выездного семинара в первый летний месяц стало доброй традицией. После завершения весенне-полевых работ руководители хозяйств и агрономы спешат на поля соседних хозяйств, чтобы увидеть промежуточный результат работы. По традиции семинар – взаимопроверка начинается в конференц-зале отдела сельского хозяйства администрации Уваровского района.

- Мы сегодня собрались, чтобы посмотреть, что мы с вами сделали, как прошли весенне-полевые работы, - сказал исполняющий обязанности главы Уваровского района Александр Бочаров. - Ситуация текущей весной была не очень нормальная. Во первых нам пришлось пересевать почти 16 000 гектаров озимых. Во вторых по нашей территории прошли три урагана, но вышли мы с достоинством из этой ситуации. Пересеяли, сохранили площадь зерновых культур, посевы подсолнечника не увеличили и сохранили планируемые посевы сахарной свеклы.

Затем делегация сельхозпроизводителей на тепличный комплекс, расположенный вблизи села Нижний Шибряй. В ноябре прошлого года на территории, арендованной ООО РСПМ - Агро, были возведены первые каркасы. Начинали с одной теплицы, а сейчас их уже 30. Огурцы, помидоры, зеленый лук, сладкий перец и баклажаны – всё это выращивают здесь. Этот набор – самые востребованные населением овощи. В качестве эксперимента посадили капусту, салаты, арбузы. Уже в апреле был получен первый урожай огурцов. За 10 дней с одной теплицы собрали порядка полутора тонн огурцов.

Затем руководители хозяйств вместе с главой района отправились на территорию фермерского хозяйства Сергея Алексеевича Карпова. Этот руководитель не боится экспериментировать. Передовые технологии апробируют и в обработке посевных площадей и при приобретении современной техники. Причем обновляют здесь не только тракторы и комбайны, но и навесные агрегаты. Участники семинара смогли посмотреть дискаторы и игольчатую мотыгу для обработки почвы от сорняков. Затем экскурсия продолжилась по полям. Стоит отметить, посевные площади КФХ Карпова находятся практически в идеальном состоянии. В хозяйстве проводят качественную основную и предпосевную обработку почвы. Глава хозяйства следит за сельхоз - новинками и ежегодно внедряет передовые технологии и сорта, гибриды сельхозкультур.

Затем путь семинра проходит через площади, которые принадлежат закрытому акционерному обществу «Уваровская Нива». В этом агрохолдинге следят за порядком не только в полях, также своевременно выравнивают грунтовые дороги, проводят культуру полей, чтобы сорняки не бушевали на окраинах. Каждое поле отмечено табличкой с указанием культуры, сорта и сроков высева.  В завершении Маршрут взаимопроверки прошел через поля и других крестьянско-фермерских хозяйств. Посмотрели также и площадь, занятую новой для Уваровского района культурой – соей. Экспериментальный участок весной был заложен в ЗАО «Молодая гвардия». За несколько часов удалось посмотреть многое. В ходе экскурсии – осмотра руководители хозяйств друг у друга перенимают опыт и делятся своими личными наблюдениями.

Семинар – взаимопроверка в Уваровском районе прошла проходит ежегодно. Ведь выездной семинар – это уникальная возможность посмотреть, как работают другие хозяйства, для себя можно узнать что-то новое и поделиться накопленным опытом. Учиться  и узнавать новое важно всегда, ведь технологии и сельскохозяйственном производстве не стоят на месте. Взаимопроверка это снова подтвердила.