Память должна жить

В День Памяти и Скорби 22 июня в детском оздоровительном центре «Салют» отдыхающее присоединились к всероссийской акции, посвященной 74-ой годовщине со дня начала Великой Отечественной войны.

Все воспитанники от самых маленьких до старших отрядов собрались в столовой лагеря «Салют», которая на время проведения акции «И помнит мир спасенный…» стала импровизированным кинотеатром. Сотрудники районного дома культуры подготовили рассказ – экскурс в те далекие события. 22 июня 1941 года – трагическая дата в истории нашего Отечества. В этот день фашистская Германия вероломно напала на СССР. Началась самая долгая и кровопролитная война в мировой истории, которая принесла страдания и разрушения, унесла десятки миллионов жизней наших сограждан.  Со словами приветствия к ребятам обратилась заместитель главы администрации Уваровского района Н. А. Губанова:

- Сегодня вся  наша большая страна отмечает один из самых трагичных дней в истории человечества! 74 года назад в 4 часа утра началась война, которая длилась 1418 дней и ночей, и которая унесла более 27 миллионов человеческих жизней. Это страшные цифры. Мы сегодня должны проникнуться мыслью, что мы живем на мирной земле, под мирным небом, благодаря тем людям, которые в те годы отстояли мир, за наше будущее отдали свои жизни. Важно сохранить память о военных событиях 1941 – 1945 годов. Важно понимать какую цену заплатил наш народ за победу над фашизмом. Я все вам желаю мирного неба над головой, ясного солнца, здоровья! И чтобы сегодня мы все склонили низко голову и вспомнили тех кто отдал свою жизнь, за то, чтобы жили мы с вами.

День Памяти и Скорби в России был учрежден в 1996 году указом президента, с тех пор 22 июня россияне вспоминают и скорбят. На встречу с ребятами приехала жительница села Нижний Шибряй Уваровского района Клавдия Ивановна Старынина – труженица тыла. Она рассказала ребятам свои воспоминания о военных годах.

- Мне 88 лет, - начала рассказ К. И. Старынина, а юные слушатели с первой фразы наградили её аплодисментами. – Когда я закончила 7 классов началась война. Было воскресенье. Все ребята, как обычно, собрались на лугу и играли в «хоронючки». И вдруг бежит одна женщина и кричит подружке: «Людка, Людка, отца-то на войну забирают! Война!». Нам было не понятно и страшно. У сельсовета уже народ собрался. Вот так и закончились наши детские игры.

Клавдия Ивановна вспоминает, что 41-ый год был урожайным и убирали его всем миром и взрослые женщины и ребятишки.  Снопы таскали, зерно возили, для колхоза ходили за соломой. А ей очень хотелось учиться. Клавдия Ивановна, не смотря на военные годы, трудные послевоенные годы получила образование и всю жизнь работала учителем физкультуры. Ребята с большим интересом слушали повествование о военной юности.

Работники районного дома культуры исполнили песни на военную тематику, а девчонки и мальчишки подпевали артистам и дарили им дружные аплодисменты. Затем начался киносеанс. Для жителей загородного лагеря был показан фильм «Мишка принимает бой…», режиссер О. Николаевский. Кинолента о таких же ребятах, как и зрители, отдыхавших в пионерском лагере в первые дни войны. Затаив дыхание ребятня следила за перипетиями художественного фильма, за отвагой своих ровесников. На борьбу за свободу, за Победу встали мужчины и женщины, старики и дети. Сплоченность и осознание того, что мы единый народ — предопределили исход войны. Советские солдаты принесли миру избавление от фашизма. 

Не остались равнодушными юные зрители к акции в День Памяти и Скорби. На предложение ведущей вспомнить поэтические произведения о войне в зале вырос лес рук. Ребята читали стихи о боевых подвигах и военном детстве. Такой отклик в детских сердцах говорит о том, что нынешнее поколение чтит героизм фронтовиков и тружеников тыла. 

Вечером 22 июня в День памяти и скорби обитатели «Салюта» встречали у себя в гостях воинов – интернационалистов. Ребята подготовили тематические концертные номера, послушали рассказы участников боевых действий. Целью всех мероприятий организаторы ставили пробудить у ребят чувство гордости, привлечь внимание ребят к героизму воевавших, и почтить память погибших.

М. Краснова пресс-служба администрации Уваровского района