Служить отечеству

Под председательством заместителя главы Уваровского района Н. С. Воробьева в администрации состоялось совещание, посвященное организации обширного информирования населения об условиях службы в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту.

С обращения инспектора военного комиссариата Тамбовской области генерал-майора В. И. Алферова к главам сельсоветов и специалистам структурных подразделений муниципальных поселений началось расширенное заседание. Виктор Иванович рассказал об обновлениях в Российской армии. Прогресс диктует оснащение вооруженных сил. Как следствие в армии необходимы квалифицированные специалисты. В настоящее время срочная служба призывников длится один год, за столь короткий срок невозможно научить солдата всем премудростям современного оснащения.  Хорошей альтернативой должна стать служба по контракту. Служба по контракту — это сегодня престижная работа. Военнослужащий по контракту — это профессиональный защитник Родины. В настоящее время важнейшим направлением деятельности Министерства обороны РФ является совершенствование системы комплектования Вооруженных Сил рядовым и сержантским составом.

- Я сам служил 34 года в армии, - рассказывает генерал – майор Алферов, - прошел путь от рядового до нынешнего звания. И я могу судить, какой была армия, и какой она стала сейчас. Готовность и боеспособность по сравнению с армией 20-летней давности значительно выросла. Устаревшую технику сейчас меняют современные машины, управлять которыми должны профессионалы.

О преимуществах службы по контракту рассказал начальник пункта отбора на военную службу Тамбовской области В. В. Гадяцкий. Военные люди - офицеры, прапорщики, сержанты и рядовые получают не заработную плату. Положенные им по закону выплаты называются денежное довольствие военнослужащих, которое получает контрактник, начиная уже с испытательного срока. На весь период службы военнослужащий обеспечивается обмундированием, разработанным по современным технологиям с учетом специфики военной службы. Для проживания предоставляются благоустроенные общежития. В случае отсутствия жилых помещений ежемесячно выплачивается денежная компенсация за наем  квартиры. Военнослужащие, проходящие службу по контракту, прослужившие не менее 10 лет, могут обеспечиваться служебными квартирами. Кроме того, имеется возможность стать участниками накопительно - ипотечной системы обеспечения жильем или получить субсидию на приобретение жилья. Также в период службы военнослужащие и их семьи получают право бесплатного проезда к месту отдыха и обратно.

О ребятах – уваровцах, которые решили служить по контракту, рассказал начальник отдела военного комиссариата Тамбовской области по городу Уварово, Уваровскому, Инжавинскому и Мучкапскому районам.  А. Н. Чурин. Чаще всего на такой шаг решаются молодые люди, которые завершили срочную службу.  Однако, на контрактную службу принимают и тех, кто закончил обучение в колледжах, и высших учебных заведениях. Причем этим военнослужащим, как правило, предлагается служба по профилю полученного образования.

Важно отметить, на воинскую службу по контракту проходит отбор. И не каждый кандидат, желающий служить Отчизне, будет зачислен в ряды военнослужащих. В призывнее пункты приглашаются юноши в возрасте от 18 до 40 лет, с образованием не ниже среднего. Чем выше образование кандидата, тем большие возможности по службе он получит. Военные люди, выполняющие особо важную функцию для государства, помимо их собственной зарплаты имеют еще и целый ряд льгот.

Заместитель главы администрации Н. Воробьев при подведении итогов заседания отметил важность информирования населения о предлагаемых условиях службы по контракту. Главам сельсоветов и специалистам дано поручение - проводить разъяснительную работу среди молодежи.

Пресс – служба администрации Уваровского района