Юбилейный фестиваль

Сыграть так, чтобы душа развернулась! - девиз, пожалуй, каждого выступающего на фестивале «Играй, гармонь!», которая прошла в 15 раз в Уваровском районе. Своё мастерство около 30 музыкантов показали в деревне Ивановка.

Ежегодно фестиваль «Играй, гармонь» проходит в разных селах Уваровского района. На этот раз Ивановка удостоена чести  принять лучших музыкантов из народа. Свой талант приехали показать, как совсем юные участники, так и гармонисты со стажем. Гармонь и баян – исконно русские инструменты, поэтому проведение фестиваля в день России не случайно. Временно исполняющий обязанности главы администрации Увароского района Александр Бочаров отмечает, что год от года интерес к фестивалю не угасает, любовь к гармони как и десятилетия назад живет в душах селян:

- Сегодня праздник -  день России, совпал с нашим юбилейным фестивалем. Отрадно, что в течение уже 15 лет живет традиция среди гармонистов радовать нас своим мастерством. Есть и новые исполнители. Живет гармонь, живут русские традиции, значит на душе радостно! Мы, как организаторы, стараемся не выделять кого-то одного, мы обязательно наградим  всех участников.

Показать себя и порадовать зрителей своим талантом – основная цель участников фестиваля. Среди зрителей в этот день гости из областного центра. Начальник управления по охране окружающей среды и природопользованию администрации Тамбовской области Надежда Петрова отмечает, что подобные праздники с нотками национальных традиций необходимы, как для взрослых, так и для детей:

- Сегодня один из главных государственных праздников нашей страны, а наша Тамбовщина и Уваровская земля находятся в самом сердце России. Мы гордимся нашей страной, самой большой по территории, имеющая природные богатства, а главное - это чудесные люди. У нас все есть для счастья. И праздничное настроение у жителей подтверждает такое же настроение в их душе.

Анатолия Васильевича Сукачева знает, пожалуй, каждый житель района как яркого и талантливого музыканта. Любовь к игре на гармони у него появилась тогда, когда впервые вышла передача «Играй гармонь, любимая». Анатолий Васильевич не мог равнодушно смотреть на гармонистов, которые демонстрировали чудеса. Тогда он для себя решил, что обязательно овладеет навыком игры на гармони. А теперь не только сам время от времени перебирает кнопочки любимого инструмента, но и вместе с супругой учит детей музыке в Ивановской музыкальной школе. С огорчением Анатолий Васильевич говорит, что современная молодежь утратила интерес к гармони. Сам музыкант постоянный участник районных фестивалей.

Однако среди гармонистов, котрые принимают участие в фестивале 2015 года большинство из участников не имеют музыкального образования, инструмент самоучки. И это только разжигает интерес среди постоянных участников: с каким музыкальным произведением приехали земляки на этот раз, чем будут удивлять новички? А зрители охотно подпевают знакомые песни, и каждого гармониста со сцены провожают бурными аплодисментами.

Фестиваль «Играй, гармонь!»  уникален, здесь все желающие могут показать свои таланты. На этот раз череду мелодий гармошки разбавили ложкари, ловко выстукивая задорные мелодии. В течение двух часов гармонисты и баянисты радовали зрителей музыкальными композициями. Все участники получили дипломы и памятные подарки. 15-й фестиваль «Играй, гармонь» завершен, но ровно через год он вновь откроется и с радостью примет всех желающих в нем поучаствовать.

М. Краснова