Удивительный бал

Звучит музыки голос нежный,

Горит огней манящий свет.

Вас ждут на бал, спешите, гости!

Здесь опоздавшим места нет.



Удивительный бал

Погрузиться в атмосферу XIX века и побывать на настоящем балу смогли участники первого «Литературного бала» 9 июня. В рамках года литературы, сотрудники Межпоселенческой библиотеки Уваросвокого района организовали неординарное мероприятие, интересное и для детей и для взрослых.

Красивые платья «в пол», веера и кадетские погоны…. Еще до начала «Литературного бала» в Березовском культурно – досуговом центре ощущались «И блеск, и шум, и говор бала». Такое название получила литературная гостиная, организованная муниципальным бюджетным учреждением «Межпосленческая библиотека Уваровского района». Идея провести подобное мероприятие возникла давно. И год текущий, как нельзя лучше к этому расположил, ведь 2015-ый посвящен литературе. 6 июня день - рождения Александра Сергеевича Пушкина. Есть и ещё одна значимая дата - 3 октября исполнится 120 лет со дня рождения Сергея Александровича Есенина. Творчество этих великих русских поэтов легло в основу всего мероприятия. Как и положено по светским условиям, бал начинается прекрасным танцем – шествием – полонезом, который исполнили учащиеся Уваровского кадетского корпуса имени Святого Георгия Победоносца.

Как начинался бал, как к нему готовились, и как было принято одеваться гостям по этикету, рассказала Нина Афанасьевна Рязанцева с презентацией «Средь шумного бала». Балы в XIX веке были излюбленным развлечением публики - как великосветской, так и мещанской, и даже крестьянской. Балы давали все - соразмерно со своими средствами и возможностями.

На балах нередко декламировались стихи собственного сочинения, и этот праздник не обошелся без поэтов. Павел Касьянов выступил со своим произведением «Верный сын России», стихотворение «Течение лет» прочитала автор Ирина Анатольевна Дробышева, собственным поэтическим произведением порадовала зрителей и Елена Викторовна Соколова. Ирина Валентиновна Калинина в стихах постаралась передать чувства девицы, которой предстоит выйти на первый бал.

Звучали на балу и песни, рассказывающие о чувствах - романсы под гитару. В исполнении Натальи Александровны Бекетовой «Утро туманное» и «Я встретил вас…». В исполнении Владимира Анатольевич Кузнецова романс из цикла Есенина «Персидские мотивы».

Один красочный номер сменяет другой - бальные танцы, романсы, стихи. Дарья Махонина продемонстрировала виртуозную игру на скрипке. В сценках сотрудники библиотеки постарались передать чувства главных героев романа в стихах А. Пушкина «Онегин». Настоящими бальными танцами удивлял зрителей танцевальный коллектив «Калинка».

О времена, о нравы. У каждого века, у каждой эпохи свои правила. Одно из них уходит ко временам правления императрицы Екатерины Великой. Она собственноручно написала правила о балах, приказав исполнять их неукоснительно. Матушка – императрица повелела шляпы и шпаги оставлять за дверьми зала, а поскольку любила шутки, переодевания, танцы, игры, то и всем велено было любить то же самое. На балу 2015 года как и в те далекие времена игры оказались очень популярны. Гостей праздника пригласить поучаствовать в игре «Фанты». Каждый желающий доставал из шляпы листочек с заданием, а после выполнения получал заслуженный приз.

Один час красивых танцев, великолепных стихов и романтических романсов пролетел незаметно. Гости праздника не уставали аплодировать артистам. А организаторы дали обещание, что тематические мероприятия в необычной форме постараются сделать постоянными.

Пресс-служба администрации Уваровского района.