Антинаркотическая комиссия администрации Уваровского района

Началось лето, а значит, начался сезон бурного роста наркосодержащих растений, как дикой поросли, так и культивируемых человеком. На территории Уваровского района с 21 мая по 31 октября проводится первый этап оперативно-профилактической операции «Мак – 2015». Это мероприятие и стало одним из главных вопросов в повестке дня антинаркотической комиссии администрации Уваровского района.

На расширенное заседание антинаркотической комиссии приглашены главы сельсоветов Уваровского района. О задачах по координации деятельности органов власти и органов местного самоуправления в период проведения оперативно-профилактической операции «Мак – 2015» собравшимся рассказал начальник Уваровский межрайотдел УФСКН РФ А. М. Милосердов. Целью операции является пресечение незаконного выращивания наркосодержащих культур, изготовления, хранения и распространения наркотиков. Он отметил, что на нынешнем этапе важно со всей серьезностью подойти к выявлению очагов растительности конопли и мака. Причем прежде чем уничтожать растения важно выяснить культивируем ли участок. Если да, то проследить всю цепочку, начиная от производителя и заканчивая потребителем дурманящих веществ. На территории каждого сельсовета имеются заброшенные усадьбы, целые поселки и фермы, отдаленные лесополосы и луга, а в них бушует сорная поросль, в которой-то и прячутся очаги конопли. Обнаружить их только силами полиции или наркоконтроля невозможно. Могут в этом оказать большую помощь жители и сотрудники органов местного самоуправления. В случае обнаружения, о находке необходимо сообщить в сельсовет или же в полицию. Стоит отметить с начала операции "Мак - 2015" сотрудниками силовых структур уже выданы предписания об уничтожении очагов произрастания. К удалению наркорастительности рекомендовано подходить не только механическими способами, но и с помощью химических препаратов.

На сотрудников силовых структур ложится задача по выявлению и перекрытию каналов поставки уже готовых наркотиков на нашу территорию из других регионов. Одним из главных направлений борьбы с распространением наркотических веществ - это обмен поступающей информацией межу ведомствами. Главная цель - максимальное сокращение сырьевой базы в районе, и уменьшение количества лиц, употребляющих наркотические вещества.

Обратить более пристальное внимание на приезжих призвал заместитель начальника МО МВД России «Уваровский» А. В. Гусев. В последнее время участились случаи мошенничества со стороны "гостей" - торговцев и скупщиков цыганской национальности. Важно заострять внимание на подозрительных машинах и личностях. Каждый сигнал в полиции обязательно проверят.

Об организации летней оздоровительной кампании и проводимой профилактической работе, направленной на предупреждение употребления психоактивных веществ в период летней оздоровительной кампании доложил начальник отдела образования И. Г. Кабаргин. В этом году при 12 школах района работают лагеря дневного пребывания, в которых организвоанным отдыхом будут охвачены 320 девчонок и мальчишек. Кроме того, за все лето в ДОЦ «Салют» смогут оздоровиться 350 детей. Во время летних каникул, также как и в учебном году, проходят мероприятия направленные на воспитание у детей желания вести здоровый образ жизни, отказ от дурных привычек и патриотическое воспитание. Многие мероприятия проходят совместно с сотрудниками силовых структур, интересными людьми и священнослужителями.

Заслушав все доклады и предложения, комиссией принято решение организовать мероприятия, включенные в координационный план межведомственного взаимодействия в период проведения Всероссийской комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2015», провести тщательное обследование территорий на предмет произрастания наркосодержащих растений не только силами органов правопорядка, но и сельсоветами. Только уничтожение очагов конопли из года в год может дать ощутимый результат - значительное сокращение таких участков.

М. Краснова пресс-служба администрации Уваровского района