Ко дню рождения великого художника

В Центре по сохранению и использованию историко-культурного наследия и киноматериалов Тамбовской области отметили 171 день рождения Василия Дмитриевича Поленова. В форуме, который состоялся 1 июня, приняли участие представители Уваровского района - заместитель главы администрации по социальным вопросам Н. А. Губанова и начальник отдела культуры и архивного дела Е. А. Пимкина. Уваровские делегаты представили участникам мероприятия рассказ - презентацию о живописных уголках села Старая Ольшанка (Красное Знамя), которые некогда вдохновляли художника.

 

Искусствоведы утверждают: творчество Василия Дмитриевича Поленова - одно из самых значительных явлений в русской живописи второй половины XIX века. Замечательный пейзажист, он развил в русском искусстве системы пленэрной живописи, создал произведения, полные поэзии и лиризма, красоты и правдивости, свежести живописного решения. Его картины "Московский дворик" "Бабушкин сад"; "Христос и грешница" принесли художнику признание. Они не просто широко известны и популярны, но стали своего рода "знаками" отечественного изобразительного искусства.

На областном форуме о творчестве В. Д. Поленова о его миссионерской деятельности, создании им нового направления в русской живописи – лирическом пейзаже, рассказывали директор детской художественной школы № 2 имени Поленова города Тамбова профессор Михаил Викторович Никольский, преподаватель той же школы заслуженный работник культуры Николай Леонтьевич Мильченко. В рамках конференции участникам продемонстрировали документальный фильм «Рыцарь красоты. Василий Поленов»  снятый режиссером Галиной Самойловой в 2004 году. О мероприятиях, которые проводятся в Уваровском районе в селе Красное Знамя, в своем докладе подробно рассказала Н. А. Губанова. Презентация – экскурсия позволила познакомиться с достопримечательностями  Ольшанки, главной из которых является церковь Воскресения Христова, которую   выстроила Вера Николаевна Воейкова в 1843 году, в год 65-летия умершего супруга. Сохранился пруд, с вида на который, Поленов написал пейзаж «Заросший пруд». Сохранился также семейный парк с реликтовыми деревьями и сиреневой рощей. Находясь в Старой Ольшанке, невозможно не узнать места положенные два века назад на полотна Василием Поленовым. «Парк в Ольшанке», «Старый дом в Ольшанке», «Пруд в парке», картины и сегодня актуально отражают красоту природы русской глубинки.

Поляна у подножия Воскресенской церкви очень часто собирает юных увароцев. Усадьба Войековых неоднократно становилась местом проведения молодежных мероприятий: православный фестиваль «Радуга»,  ежегодный патриотический фестиваль «Минувших лет святая память…», творческий форум «Кадетская симфония». На этой территории реализуются проекты, посвященные памяти генерал-майора А. В. Воейкова, памятным датам и событиям войны 1812 года. Здесь проходил праздник русской усадьбы. Также в Старой Ольшанке работает музей репродукций работ В. Д. Поленова. В текущем году администрацией Уваровского района планируется установка памятного знака в честь великого художника. И храм, и парк в имении Воейковых посещают множество туристов в частном порядке.

Поленов родился в Петербурге 1 июня 1844 года в культурной дворянской семье. Его отец - Дмитрий Васильевич Поленов, сын академика по отделению русского языка и словесности, - был известным археологом и библиографом. Мать художника, Мария Алексеевна, урожденная Воейкова, писала книги для детей, занималась живописью.

     Одним из самых сильных детских впечатлений Василия Поленова были поездки в Ольшанку Тамбовской губернии в имение бабушки В. Н. Воейковой. Вера Николаевна, дочь известного архитектора Н.А. Львова, воспитанная после смерти родителей в доме Г.Р. Державина, хорошо знала русскую историю, народную поэзию, любила рассказывать внукам русские народные сказки, былины. Вера Николаевна поощряла увлечение живописью своих внуков, устраивала обычно среди детей конкурсы наподобие академических, присуждая за лучшую работу "медаль".

Способности к рисованию были свойственны большинству детей Поленовых. Наиболее одаренными оказались двое: старший сын Василий и младшая дочь Елена, ставшие впоследствии настоящими художниками. У детей были педагоги по живописи из Академии художеств. Встреча с одним из преподавателей - П.П. Чистяковым - стала определяющей для жизненного пути Поленова. Чистяков обучал рисунку и основам живописи Поленова и его сестру в 1856-1861 годах, будучи еще студентом Академии художеств. Уже в то время он требовал от своих учеников пристального изучения натуры. "Натура, - вспоминал впоследствии Поленов, - устанавливалась надолго, и рисунок вырабатывался систематично, не условным приемом, а тщательным изучением и, по возможности, точной передачей натуры". "Не подумавши, ничего не начинать, а начавши, не торопиться", - советовал педагог Поленову. Очевидно, Чистяков сумел передать своему ученику главное - профессиональный подход к живописи, понимание того, что настоящее искусство может возникнуть лишь в результате тяжелой работы.

Осенью 1871 года В. Д. Поленов получил в академии художеств большую золотую медаль за картину "Воскресшие дочери Иаира" и право поездки по Европе в течение 6 лет на средства академии. За годы путешествия испробовал все жанры живописи, много работал на пленэре, что отражено в большом количестве пейзажей, отличающиеся новизной выбранных мотивов.

80-ые годы 19-го века стали годами расцвета художественной и педагогической деятельности Поленова. В течение 20 лет он преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где воспитал целое поколение русских живописцев - И. Левитана, К. Коровина, И. Остроухова, А. Архипова и других. Василий Дмитриевич со свойственной ему энергией занимался проблемами народного образования, построил две деревенских школы.

В. Д. Поленов умер 18 июля 1927 года в возрасте 83-х лет. Он стал одним из первых  кому присвоили звание Народного художника России (1926 год). Похоронен Василий Дмитриевич на высоком берегу Оки в деревне Бехово на простом деревенском кладбище.

     Многогранное творчество художника не исчерпывалось достижениями в области пейзажного жанра. Живописец и театральный художник, архитектор и музыкант, он раскрыл свое дарование в каждом из жанров и видов искусства, во многих отношениях выступил как новатор.

    В 1888 году художник писал в одном из писем: "Мне кажется, что искусство должно давать счастье и радость, иначе оно ничего не стоит". Можно считать, что в этих словах заключен творческий принцип мастера, который он пронес через всю жизнь.

    М. Краснова