Безопасное лето

Считанные дни остаются до начала календарного лета и официального открытия купального сезона. Однако многие официального открытия пляжей не дожидаются и начинают сезон купания в открытых водоемах значительно раньше. В любом случае отправляясь на отдых к реке или пруду важно помнить простые правила безопасности.

Лето – период активного отдыха граждан. Одним из самых массовых его видов является отдых на водоемах - купание, рыбная ловля и так далее. К сожалению это иногда приводит к несчастным случаям, вплоть до гибели людей. Основными причинами несчастных случаев на воде в летнее время являются купание в не оборудованных для этих целей местах, несоблюдение мер безопасности и купание в состоянии алкогольного опьянения. Также зачастую взрослые не уделяют должного внимания при купании детей и катании их на лодках и катерах.

Медики рекомендуют совершать первое купание в безветренную солнечную погоду, когда температура воды достигла отметки 18° С и выше. Первое погружение не должно длиться более 5 минут. Во время водных процедур важно помнить, что нырять можно лишь в специально отведенных для этих целей местах. В Уваровском районе будут открыты 2 оборудованных пляжа с дежурным спасателем... Важно при заплывах не приближаться к омутам и водоворотам. Также следует избегать приближений к моторным лодкам и прочим плавсредствам. Никогда не следует неожиданно толкать кого-либо в воду, так как эта шалость может вызвать у очень чувствительных к холодной воде людей шок со смертельным исходом. Нырять можно лишь в местах, специально для этого оборудованных. Прыгать головой в воду с плавучих сооружений также нельзя, так как под водой могут быть опасные для жизни предметы.

В большинстве случаев, многих опасных ситуаций, связанных с отдыхом на воде, можно избежать, соблюдая нехитрые предписания сотрудников служб спасения на воде. Которые не рекомендуют отправляться на пляж в одиночку, так как в случае беды не откуда будет подоспеть помощи. Не стоит решаться на погружение в воду, если на берегу размещены информационные стенды с предупреждениями и запрещающей купание информацией. Категорически запрещено в пляжной зоне распивать спиртные напитки и плескаться в воде в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, не помешают знания правил оказания первой помощи утопающему и знание номеров телефонов экстренных служб.

К летнему отдыху на воде следует подходить со всей серьезностью. Именно благоразумное поведение является залогом безопасности при отдыхе на живописном берегу. А четкие и грамотные действия в случае чрезвычайной ситуации могут спасти кому-то жизнь!

М. Краснова пресс-служба адм Уваровского района

ТЕЛЕФОНЫ БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ:

ЕДДС Администрации Уваровского района- 4-10-33, 89027214613,

Скорая медицинская помощь - 03, 4-12-37

МЧС 01, 4-04-56, 4-15-98