Мы вспомним о войне стихами!

«Салют, Победа!» такое называние получил конкурс чтецов среди учащихся Уваровского района. В рамках фестиваля ребята подготовили поэтические произведения известных авторов и собственного сочинения о Великой Отечественной войне, о людях, которые в те годы показывали подвиг стойкости и мужества.

В рамках плана мероприятий, посвященных 70-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, 6 мая в Уваровском районе прошел муниципальный конкурс чтецов «Салют, Победа!». Принимали участие в нем школьники с первого по одиннадцатый класс, в трех возрастных группах. Открыла фестиваль заместитель главы администрации Уваровского района Наталия Александровна Губанова:

- Сегодня огромная работа проводится в нашей стране в связи с празднованием Дня Победы в виде самых разных мероприятий и акций. И мы на нашей малой родине в Уваровском районе проводим конкурс, посвященный юбилейной дате. Отрадно видеть отклик вашей детской души  на события 70-летней давности, на подвиг нашего народа. Я желаю вам не волноваться, жюри настроено к вам только с добрыми намереньями. Важно, что вы знаете о том, какой ценой досталась эта Победа. Если вы воспитываетесь в духе патриотизма, если вы уважаете память о войне 1941- 1945 годов, то будущее нашей страны в надежных руках!

Слова напутствия ребятам сказала и организатор муниципального конкурса методист МКУ  «Информационно – ресурсный центр» Елена Владимировна Митина:

- Можно сосчитать, сколько лет, месяцев и дней длилась война, сколько было разрушено и потеряно. Но как измерить, то горе, то количество слез, которые принесла эта страшная война.  Отрадно, что много желающих откликнулось на конкурс по теме, посвященной Дню Победы. И очень важно, что каждый, кто готовился к конкурсу, сумел прикоснуться душой к тем событиям и судьбам.

45 девчонок и мальчишек отыскали различные стихи о фронтовых событиях, о героизме воинов, о подвиге матерей, о долгожданной Победе. Ребята постарались вложить в пару минут выступления максимум своего таланта, творческого подхода и душевного тепла. Строка за строкой, рифма за рифмой и, практически, у каждого конкурсанта получается разбудить бурю эмоций у своих сверстников – зрителей. Членам жюри под руководством Н. А. Губановой, в которое вошли сотрудники отдела культуры и литераторы, при оценке выступлений пришлось нелегко.

Критерии оценки просты. Каждый участник должен владеть выбранным текстом по тематике конкурса. Рассказывая произведение, дети применяли все возможные средства выразительного чтения. Интонациями и логическими ударениями, темпом речи и тембром голоса реализовывали художественный замысел автора. Многие ребята, готовясь к конкурсу, постарались отыскать соответствующие костюмы и атрибуты, и это также подмечалось конкурсной комиссией. Даже самые маленькие участники старались создать наиболее яркие эмоциональные образы тех героев, о которых говорилось в произведении.

В целом конкурс «Салют, победа!» преследует сразу несколько целей. Прежде всего, форум нацелен на формирование у подрастающего поколения гордости за свою страну и чувства патриотизма. Кроме того, поиск и подбор поэтических произведений существенно расширяет кругозор школьника, заставляет погрузиться в героическое прошлое, поближе познакомиться со страницами воинской славы, воспитывает уважение к памяти защитников Отечества. Совместно с педагогами и учителями учащиеся ищут новые подходы к воплощению патриотической темы в театральных постановках малых форм. А публичные выступления позволяют обмениваться опытом и мастерством.

Артур Богдашкин ученик Энгуразовской школы выбрал произведение Л. Протасова «О Родине». Мария Кулдошина из Моисево-Алабушка, рассказывая стих «Блокада» Н. Радченко, как бы, проживала трагедию ленинградских детей. Непростое произведение В. Высоцкого «Як» - истребитель» смогла раскрыть Дарья Рябко из Верхнего Шибряя. Эти ребята стали призерами младшей возрастной группы. Победил в этой номинации ученик из Вольной Вершины Вячеслав Мешков с произведением А. Твардовского «Рассказ танкиста».

Стихотворение «Баллада о войне», рассказанное Юлией Горчаковой (Лебяжье) заставило затихнуть всех слушателей. Не меньше переживаний разбудил и Данил Николаев (Нижний Шибряй) с «Балладой о матери» А. Дементьева. Виктория Покидышева (Павлодар) выбрала для конкурса стихотворение, написанное во время войны - «Тихвин» А. Молчанова. Эти конкурсанты вошли в число призеров в номинации 5-8 классы. Лучшим в этой возрастной категории стала Дарья Витова со стихотворением Ю. Матросова  «Когда то было…».

Очень сильную эмоционально – экспрессивную окрашенность выступления показали и старшеклассники. Со стихом собственного сочинения «Поклон от молодого поколения» призером стал Павел Касьянов из Нижнего Шибряя. В тройку лидеров вошла Елена Владимирова из Моисево-Алабушки с произведением «Минута молчания» З. Мирошника. Призером стала и Анастасия Горчакова из Нижнего Шибряя с «Волжской балладой» Л. Ошанина. Особенно ярким и запоминающимся стало выступление победителя старшей возрастной группы Алины Быковой из Лебяжьего «Варварство» М. Джалиля.

Члены жюри, подводя итоги, отметили, что всем участникам удалось продемонстрировать обаяние и эмоциональность, талант и актерское мастерство. Каждый участник проникся выбранным материалом и сумел в художественной форме донести до зрителя важность памяти о прошлых подвигах народа.

М. Краснова