Мы помним и гордимся!

Одно из знаменательных событий в преддверии празднования 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялось в Уваровском районе. В селе Чуево-Алабшка, двое уроженцев которого стали героями Советского Союза, на здании детского сада «Светлячок» открыта мемориальная доска в их честь. На торжественный митинг, посвященный открытию Мемориальной доски в честь героев Советского Союза, собрались жители села Чуево-Алабшка, районная общественность, первые лица и учащиеся.

Один из героев - Андрей Иванович Попов родился в селе Чуево-Алабушка в крестьянской семье. К 1940 году А. Попов окончил восьмилетку. Летчик – истребитель во время боевых вылетов не знал страха, сражаясь с противником. Гвардии старший лейтенант Попов в действующей армии с октября 1942 года. За весь период боевой работы произвел 126 вылетов, провел 40 воздушных боев. В рамках Белорусской стратегической операции участвовал в Витебско-Оршанской операции. 23 июля 1944 года Андрей Иванович вылетел в район города Борисова, с боевого задания он не вернулся. За образцовое выполнение боевых заданий, за отвагу и геройство А. И. Попову 13 апреля 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Также А. И. Попов награжден двумя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны I степени.

Со званием героя Советского союза в родную Чуево-Алабушку вернулся Николай Степанович Кончаков. С сентября 1942 года он был на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в Сталинградской битве. К сентябрю 43  Кончаков был автоматчиком 75-го стрелкового полка армии Юго-Западного фронта. Отличился во время битвы за Днепр. В ночь с 26 на 27 сентября 1943 года Кончаков одним из первых переправился через реку и принял активное участие в боях за захват, удержание и расширение плацдарма. В районе деревни Аулы, Кончаков зашёл во вражеский тыл и открыл автоматный огонь, заставив противника отступить. 2 октября Кончаков во время артподготовки первым ворвался в немецкие траншеи, уничтожил трех солдат и взял ещё двух в плен. Таких боевых подвигов немало на его счету. В ноябре 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. В послевоенные годы работал в колхозе. Умер в 1968 году.

Почетным гостем на торжественном открытии Мемориальной доски стал сын героя – Виктор Николаевич Кончаков. О своем отце В. Н. Кончаков вспоминает с особой теплотой, как о сильном и мудром человеке: «Мой отец был спокойным и добрым. Он очень не любил вспоминать время войны, и события, которые происходили на фронте. Эти воспоминания его очень огорчали, хоть и волевым человеком он был. Он никогда нас пятерых детей не наказывал. Я благодарен односельчанам. В селе Чуево-Алабушка одна из улиц носит фамилию моего отца. Теперь установлена мемориальная доска».

Знает о подвигах своего предка и правнук Героя – Виктор Кончаков, гордится своим прадедом: «Мои воспоминания о прадеде начинаются с рассказов деда о подвиге его отца при форсировании Днепра.  Прадед сумел прорваться и уничтожить взвод противника, что позволило продвинуться советским войскам. Вообще я считаю, что человек жив до тех пор, пока о нем помнят. Поэтому память о герое Советского союза в нашей семье передается от поколения к поколению».

Торжественный митинг, посвященный открытию мемориальной доски, начался с приветственного слова временно исполняющего обязанности главы администрации Уваровского района А. Н. Бочарова:

- Уважаемые ветераны, дорогие гости, дорогие ребята, собрались  мы сегодня здесь в Чуево-Алабушке для того, чтобы увековечить память о героизме и мужестве простых людей. Из этого села на защиту Родины ушли более 300 человек, двое из них получили звание Героя Советского союза. Мы сегодня говорим слова благодарности всем, кто в годы войны вышел на огневые рубежи, всем, кто, находясь в тылу, поддерживал фронт, всем кто восстанавливал страну в послевоенные годы. Историки до конца не могут посчитать,  сколько человек стали жертвами тех четырех военных лет. Только память людская может сделать так, чтобы такое никогда не повторилось.

Среди пришедших на торжественное открытие почетные места отведены для десяти  жителей села - участников Великой Отечественной  войны и тружеников тыла. Этим людям со словами поздравлений и памятными подарками А. Н. Бочаров вручил юбилейные медали.

О значимости сохранения в памяти подвигов наших предков в своей поздравительной речи сказал и председатель районного Совета народных депутатов М. М. Карпов:

- За одни шаг до знаменательной даты мы открываем мемориальную доску двум героям. Казалось бы, Чуево-Алабушка, как и другие села русской глубинки – песчинка, малая частичка России. И эта земля дала двух героев Советского Союза, которые показали пример подвига, бесстрашия и отваги. Сегодня подрастающее поколение должно ровняться на героев – земляков.

Со словами поздравлений и благодарности к жителям, администрации сельсовета и районному руководству обратился депутат областной Думы М. И. Муратов:

- Сегодня такой торжественный момент и я хочу поблагодарить всех, кто принял участие в увековечении памяти героев своего села. В Уваровском районе всего два села, в которых взрастили двух героев Советского Союза - Репное и Чуево-Алабушка. Это счастливые минуты, в которые мы своими руками делаем такое доброе дело. И сегодня школьники имеют возможность, пообщаться с теми людьми, которые воочию видели войну и военный тыл. Сейчас на Тамбовщине открываются новые памятники и памятные места. Мне хочется верить, что эти мемориалы будут святым местом для молодежи.

Право открыть мемориальную доску в честь героев Советского Союза предоставили сыну героя Виктору Николаевичу Кончакову. Когда белое полотно было сброшено, священник Уваровской Епархии Георгий Медведев провел молебен и чин освящения памятной доски. Правнук героя, как и жители Чуево-Алабушки, возложил цветы.

Затем школьники приняли участие во всероссийской акции «Бессмертный полк». В руках более 30 школьников фотографии фронтовиков – жителей Уваровского района. В едином порыве застыли все участники митинга в минуту молчания. В память двух героев посадили две туи, в честь всех участников войны из села Чуево-Алабушка разбита сиреневая аллея.

Торжественная часть митинга завершена, но ещё долго жители не спешили расходиться по домам. И уже в неофициальной обстановке старожилы продолжали говорить о земляках – героях, а молодые люди с интересом слушали.

М. Краснова пресс-служба администрации Уваровского района