Сказочная ночь в библиотеке

24 апреля по всей России произошло одно из самых крупных литературных событий текущего года социально – культурная акция «Библионочь-2015». В эту ночь были распахнуты двери библиотек, клубов, музеев, выставок. Не стала исключением и Межпоселенческая библиотека Уваровского района. Ночная экскурсия в книжный мир проходила под названием «Народным  традициям жить и крепнуть».

На самом деле, «Библионочь» не столько таинственное мероприятие, сколько  увлекательное и познавательное. В этот день Межпоселенческая библиотека принимала гостей значительно позже обычного. Сотрудники всех библиотечных учреждений района в этот вечер постарались удивить гостей и подарить им множество ярких впечатлений.

Все посетители при входе в зал сразу окунулись в атмосферу русской старины. Побывать в прошлом стало возможным благодаря продуманным до мелочей декорациям, подлинным атрибутам того времени. Помещение библиотеки украсили рушниками и вышитыми занавесками. В углу разместилась русская печь, а остальная часть комнаты стала светлой горницей с дубовым столом, вязанными ковриками, самопряхой и даже  кроватью в нарядном убранстве. Библиотекари в русских национальных костюмах подготовили красочные рассказы о православных праздниках и связанных с ними народных традициях.  Ведь обряды и традиции прошлого неоценимы. Именно в народных традициях хранятся духовный облик русского народа, уникальные особенности накопленного опыта многих поколений.

Чтобы приглашенные смогли понять, как жили предки в русской избе, начали с самого начала – с обустройства дома. В жизни человека и в давние времена и теперь кров имеет большое значение. Убранство в национальном стиле создает ощущение теплоты рук, любви к дому. Самый главный элемент обустройства – печь. Русские люди всерьёз думали, что если печке не оказать должного внимания, то она рассердится и не накормит и не согреет. Поэтому печь украшали особенно тщательно. В одном доме она была белоснежная, в другом расписная. И даже грубого слова в сторону печки никто не говорил.

Быт русских людей был так обустроен, что  с ранних лет детишек приучали к труду. Девочки пряли и вышивали. Проходило это за душевными разговорами или с песнями. Если сегодня покопаться в бабушкиных сундуках, то наверняка можно отыскать разукрашенные наволочки, узорчатые полотенца, расшитую одежду. А мальчики с малолетства помогали хозяину дома управляться в поле, готовить дрова. А зимними вечерами  плели лапти, корзины, ремонтировали упряжь и рыболовные сети.

Зачаровывают и удивляют своей культурой и величавостью русские народные праздники. О том, как проходили православные праздники, библиотекари не просто рассказали, а наглядно показали, так что гости смогли поучаствовать в национальных забавах, играх и конкурсах. Каждый участник получил призы и подарки. Особое впечатление на маленьких читателей произвел обряд сжигания Масленицы. Нарядную соломенную куклу сожгли во дворе. Важно отметить, что люди с благоговеньем относились к православным праздникам, каждый из которых начинался с посещения богослужения. В эти дни все освобождались от работы, нарядно одевались.  Рождество, Пасха, Масленица, Троица, Спасы – медовый, яблочный и ореховый, Покров – об всех этих праздниках и обрядах разыграны мини-спектакли, и каждому зрителю показалось, что он и сам там побывал. Особо бурные аплодисменты получил старинный обряд сватовства. Библиотекари оказались настоящими артистами. Здесь и сваха, и дружок, подружки невесты и друзья жениха. Звучали обрядовые свадебные песни.

В завершении все смогли отведать яства русской кухни: картошку, квас, блины, пироги с яблоками и капустой, холодец и многое другое. Всё приготовили сотрудники библиотек для своих гостей.

Получился большой,  яркий спектакль, сплетенный из историй и событий, которые помогли совершить путешествие во времени и проникнуться атмосферой исторического прошлого. «Библионочь  -2015» состоялась, и еще раз напомнила о том, как  много интересного и познавательного можно узнать в библиотеке,  и просто хорошо провести время.