Самый лучший ученик Уваровского района

28 апреля 2015 года на базе Моисеево-Алабушской школы прошел уже ставший традиционным районный конкурс «Ученик года-2015». В Конкурсе приняли участие 6 человек – Зарщиков Михаил, ученик 9 класса Павлодарского филиала, Касьянов Павел, ученик 9 класса Нижнешибряйского филиала, Козюлин Павел, ученик 11 класса Моисеево-Алабушской школы, Котосонов Сергей, ученик 9 класса Ивановского филиала, Витова Виктория, ученица 9 класса Верхнешибряйского филиала и Ханбекова Рената, ученица 10 класса Энгуразовского филиала.

2015 год – особенный год, это год 70-летия Великой Победы. «Ради жизни на земле!» – так была названа конкурсная программа, в которой приняли участие самые лучшие, талантливые, эрудированные, активные и творческие учащиеся нашего района. Все присутствующие в зале почтили память солдат Великой Отечественной войны Минутой молчания.

Участникам  районного конкурса пришлось потрудиться задолго до финального выступления. Согласно Положению конкурс обычно проходит в два этапа. На первом (заочном этапе) участники сдают в жюри Конкурса Портфолио своих достижений и эссе.

Тема эссе в этом году была – «Уроки истории». Участники писали о своём отношении к истории, событиям исторического прошлого и настоящего, выражали свою точку зрения,  оценивали своё место и свою роль в истории.

О могучей силе истории, о том, как важно знать историю своей страны, своего села, своего рода написал в своём эссе Зарщиков Михаил. «Каждый день, каждый час, каждую секунду, -  пишет Михаил,  - человек творит свою историю и историю своей страны, а история помогает нам творить наше будущее».

«Я - маленькая частица великой нации, великого народа с богатейшей историей, страницы которой будут с гордостью перечитывать и следующие поколения россиян» - так написал о себе и о своём народе Котосонов Сергей. Говорят, богат тот народ, который знает свою историю. Юноша считает, чем раньше мы начнем испытывать искреннее уважение к своей истории, тем раньше начинаем уважать себя.

Без своих предков, их славных подвигов не мыслит историю своей страны Рената Ханбекова. Интересной наукой считает историю Витова Виктория.

«Изучая историю предков, мы узнаём сами себя»,  - пишет в своём эссе Павел Касьянов, который гордится своим прадедом Касьяновым Иваном Петровичем. Много испытаний выпало на долю Ивана Петровича. В его большой и дружной семье было 11 детей. Потом была война, тяжёлое ранение, ампутация ноги. Ордена “Великой Отечественной Войны” I и II степени и множеством послевоенных наград – свидетельства героической жизни Касьянова Ивана Петровича, которым сегодня гордится его правнук Касьянов Павел.

Но самым ответственным, конечно же, был финал Конкурса. Домашним заданием для всех участников была презентация на тему «Моё село и мои земляки во время Великой Отечественной войны. Война прошла через сердце каждого советского человека. Каждый город, каждая деревня, даже самое маленькое поселение знало войну не понаслышке.

Самым трогательным был рассказ Ренаты Ханбековой о своей бабушке Ханбековой Бибинюр Акбяровне, о ее работе в тылу во время войны, о том, сколько невзгод пришлось ей пережить. Бабушка много рассказывала Ренате, как им трудно приходилось в войну. На селе остались только женщины и дети, которые трудились днем,  а ночью рыли окопы. Хоть и тяжело было, но никто не жаловался. Все знали, ради чего все это было нужно – ради общей Победы!

Котосонов Сергей рассказывал о жителях Ивановки, воевавших на фронтах войны. О ветеранах села Верхний Шибряй, о том, как бережно хранятся в их школьном музее  фотографии, письма с фронта, рассказала Витова Виктория.

Во всех школах Уваровского района есть музеи или музейные комнаты. Ребята тщательно изучили все документы, фронтовые фотографии, письма,  которые хранятся в школьных музеях. По условию Конкурса презентация должна была быть не более 7 минут. Но какой огромный труд был вложен в эти 7 минут каждым участником!

Козюлин Павел мечтает стать историком. Он часто бывает в школьном музее, с интересом изучает историю своего села, своих земляков и, конечно же, историю своей семьи. Павел гордится своей семьёй и считает, что его семья – истинный пример для подражания. «На мою семью манна небесная никогда не сыпалась. Мои родственники, - рассказывает Павел, -  всегда рассчитывали только на себя, на свои плечи, на помощь друзей, близких. И всегда понимали, что русский человек не потонет ни в каких проблемах, трудностях, поскольку умеет работать руками, имеет смекалку. Мои деды были тружениками села, всю жизнь работали на земле. А прадед – Козюлин Илья Петрович, воевал в Великой Отечественной войне, погиб в 1943 году, сражаясь за Эстонию. Мои деды и прадеды являются для меня примером мужества и трудолюбия».

Не менее интересным был конкурс ораторского искусства. В течение двух минут конкурсанты говорили о том, что сегодня знает молодое поколение о войне, как соизмеряются эти два понятия–дети и война, и соизмеримы ли они вообще.

В заключение Конкурса всем участникам были предложены 10 вопросов из истории Великой Отечественной войны. Многие даты, события, имена, связанные с историей войны,  с самого детства у нас на устах. Что-то всем давно известно, что-то заставило конкурсантов  немножко поразмыслить. Юные эрудиты вспоминали о том, где и когда впервые зазвучала всем известная песня «Священная война», кто поднимал Знамя Победы над рейхстагом, почему не был разрушен Исаакиевский собор в Ленинграде в годы войны, как и почему в народе называли боевые машины ракетной артиллерии, которые использовались с первых дней войны. Лучшим знатоком истории Великой Отечественной войны оказался Козюлин Павел, набравший в этом конкурсе наибольшее количество баллов.

Все участники Конкурса были достойны победы. Но, как и в любом состязании, обязательно есть самый лучший. В этом году бесспорным победителем конкурса «Ученик года – 2015» стал учащийся 11 класса Моисеево-Алабушской школы Козюлин Павел. И эта награда для Павла не случайна. Один из лучших учеников своей школы,  он не первый год защищает и честь своей школы, и честь Уваровского района на соревнованиях, конкурсах, научно-исследовательских конференциях регионального и всероссийского уровней. В этом году Павел стал победителем областного форума исследователей «Грани творчества». Его интересы многогранны – история, литература, немецкий язык, право, спорт. Ни одно школьное мероприятие не проходит без его участия.

Впереди у Павла выпускные экзамены, выбор будущей профессии, начало самостоятельной взрослой жизни. Хочется пожелать ему, чтобы  победа в сегодняшнем конкурсе  стала одной  из первых ступеней к звёздным вершинам собственного совершенства.

 

Е. Кнац директор ИРЦ