От души – не за модой в погоне!

Фестиваль работников образования прошел в рамках мероприятий, посвящённых празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Уваровские профсоюзные организации 20 марта приняли участие в фестивале «Мы не забудем той войны...», который состоялся в Моисево-Алабушской школе.

Основная задача профсоюзной организации защищать права работников,  а в этот день общественная организация стала инициатором патриотического фестиваля. Основная цель которого - пропаганда художественными средствами героической истории и славы Отечества. Своим примером учителя стараются воспитать уважение к памяти защитников, пробудить чувство патриотизма у молодёжи.

Педагогическая общественность Уваровского района и города Уварово откликнулась на идею и подготовилась к участию в областном фестивале профсоюзных организаций сферы образования. Коллективы общеобразовательных и дошкольных учреждений города и района подобрали концертные номера с военной тематикой. Сколько эмоций разбудили песни, стихи и танцы. Открыл фестиваль на Уваровской земле председатель районного Совета народных депутатов М. М. Карпов:

- Уважаемы педагоги, дорогие друзья! Совсем немного осталось времени до празднования Великой даты. 70 лет победы – дата значимая. И Ваше творчество нацелено на прославление беспримерного подвига наших дедов и прадедов. Не зря девизом выбрано выражение: «Мы помним и гордимся!».  А вы на острие атаки, вы воспитываете в юных душах чувство патриотизма, потому что важно воспитать настоящих граждан нашей страны.

В каком жанре выступать, решали сами участники. Музыкально хореографические зарисовки представляли Моисево-Алабушская школа и Центр детского творчества города Уварово. Красивыми голосами радовали вокальные группы Лицея имени А. И. Данилова, Лебяжьевской, Нижнешибряйской, Ивановской и Энгуразовской школ, детских садов города. Театральную композицию о детях блокадного Ленинграда представили работники детского сада "Солнышко".  Пели под баян, читали стихи представители и городского и районного образования. Каждый номер был выражен ярко, художественно, многокрасочно и тематически разнообразно.

Русские народные костюмы и гимнастерки, фото и видеоматериал тщательно подобраны. Перевоплощение  педагогов школ и детских садов в военные образы, под стать репертуару, было неожиданным и завораживало. Этот фестиваль стал стимулом к развитию самодеятельного творчества в коллективах. Кто как не учитель может научить видеть прекрасное, научить позитивному отношению к жизни, пробудить в детях человеческие гуманитарные ценностей.

В рамках областного фестиваля «Мы не забудем той войны» муниципальный этап в Уваровском районе 8-ой по счету по Тамбовской области. В завершении грандиозного праздника в честь Дня Победы к участникам обратилась представитель обкома профсоюза  Е. В. Мачульская:

- Хочу выразить вам благодарность за участие, за ваши необыкновенные номера, и эмоциональный накал! Я все больше убеждаюсь в том, какие же вы талантливые, какие вы замечательные и активные. Такими художественными средствами, наверное, и воспитываются патриотизм, и любовь к Родине. В каждом вашем номере заложено столько души и тепла - это и есть настоящее воспитание.

По условиям областного фестиваля от каждого муниципального образования в областной тур можно взять только один номер. Финальный этап состоится 14 мая в областном центре. Но выбрать из Уваровских коллективов очень непросто - каждое образовательное учреждение заслуживает самой высокой оценки.  Вся программа Уваровского фестиваля оказалась гармоничной и грандиозной. Педагоги на патриотическом фестивале проявили яркий калейдоскоп талантов. А уж если учителя говорят " Мы не забудет той войны...", то и ученикам забывать не пристало...

М. Краснова