Быть на чеку! Антинаркотическая комиссия Уваровского района

В состав антинаркотической комиссии Уваровского района входят сотрудники администрации, представители силовых структур, районной больницы и священнослужитель. Координация всех структур в сфере борьбы с бедой под названием "наркомания" - одна из основных задач очередного заседания.

В Уваровском районе в 2014 году всеми подразделениями было зарегистрировано 6 преступлений связанных с наркотиками, 4 из них - тяжкие. А одно из этого числа связано со сбытом наркосодержащих препаратов вне территории Уваровского района. Местная сырьевая база марихуаны стала стартовой площадкой  для выращивания растений в одном из сел района. Порядка 11 килограммов этого растения обнаружили федеральные структуры в одном из частных домовладений. Реализация  готового продукта происходила в столице.

Предыстория работы частной «лаборатории» проста. Два друга прикупили заброшенный дом и организовали в нем производство  наркотиков. Внешних проявлений и реализации в районе не производили. Начальник наркоконтроля по Уваровскому району А. М. Милосердов отметил, что жители не могли не обратить внимание на такой тихий уголок, в который нет-нет, да кто-то наведывался. Постоянно проживающим соседям значительно проще заметить странное поведение городских хозяев дачи. На приезжих и приобретающих старые дома должны обращать особое внимание и главы сельских советов. Важно иметь четкое представление, какие люди здесь собираются жить, чем собираются заниматься. Важно, чтобы общественность не оставалась равнодушной. Заметили странности - нужно сообщить в полицию. Также внимательнее нужно относиться к переселенцам, ведь под видом беженцев в район может приехать кто угодно.

Одно из самых главных направлений деятельности антинаркотической комиссии районной администрации - профилактика употребления наркотиков в молодежной среде. В Уваровском районе употребление "дурманящих" препаратов школьниками отмечено не было. В бюджете района предусмотрены денежные средства для организаций трудовой деятельности подростков в летний период. Антинаркотической комиссией принято решение расширить границы профилактической работы в плане просветительской деятельности и привлечения подростков к здоровым увлечениям.

В Уваровском районе разработана и реализуется целевая программа по предупреждению наркомании среди учащихся.  Одно из направлений -духовно-нравственное воспитание молодежи. В образовательных учреждениях организована разъяснительная работа. Также ребят стараются вовлечь в мир интересных творческих и спортивных занятий, в православное русло. В школах работа эта налажена, большинство подростков заняты и во внеурочное время. Кроме того, существует опасность приучения детей к алкоголизму и табакокурению. И только яркая альтернатива в виде нравственных ценностей может стать барьером на пути к беде. Эти знания и увлечения в свое время сработают и молодой человек сможет сказать нет дурному предложению.

В церкви также готовы помочь каждому оказавшемуся в сложной ситуации подростку и его семье. Иерей Андрей Шабанов предложил еще теснее сотрудничать образовательным учреждениям и Уваровской епархии. Только взаимодействие и направление общих сил в одно русло может укрепить дух школьников. Кроме того, активная молодежь, на языке подростков может доступно объяснить, к чему приводит употребление дурманящих препаратов. Взаимодействие всех структур сообща будет продолжено и в дальнейшем.

Пресс-секретарь администрации Уваровского района