Медали поколению опаленному войной

В администрации области состоялось торжественное вручение юбилейной медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг». Открывая церемонию вручения, губернатор Олег Бетин отметил,  что это знаковое событие не только для награжденных, но для всех жителей Тамбовской области. Из Уваровского района для получения наград были делегированы  две труженицы тыла из Нижнего Шибряя Любовь Борисовна Молоткова и Клавдия Ивановна Старынина.

Вся жизнь Любови Борисовны Молотковой прошла в труде. Разные виды деятельности за 42 года работы в колхозе приходилось выполнять. И полеводом была и дояркой. Да, наверное, в каждом колхозе было так, где важнее и нужнее сейчас рабочие руки, там и трудишься.

Любе было 10 лет, когда началась война. Тогда-то учеба в школе и закончилась и началась трудовая деятельность. Училась в третьем классе, с этим образованием и прожила всю свою жизнь. Любовь Борисовна отчетливо помнит, как её отца Латышова Бориса Тимофеевича 6 сентября 1941 года забрали в ряды действующей армии. Трудно было матери поднимать в военные годы шестерых ребятишек. Поэтому Любу решили больше в школу не пускать, одеть не во что, да и работать надо. Годы-то были голодные. Об этом времени вспоминает с горечью:

- Трудно было, - рассказывает Л. Б. Молоткова. - Нас, конечно тут не бомбили, но было очень тяжело. Мы дети, сначала матери на работе в колхозе помогали. Потом и мне, и моим ровесникам свои участки для прополки намерили.

В колхозе работа всегда находилась. Есть нечего было, собирали желуди, благо лес рядом. Летом все время были в поле с матерью. В колхозе сажали арбузы. Воду подвозили на быках, а девчонки поливали грядки. С малолетства все девочки умели прясть пряжу и вязать. Этой работой занимались зимой. Собирались группой в одном доме, и в долгие зимние вечера и девочки и женщины готовили варежки и носки для солдат фронта.

Случилось так, что муж у Любови Борисовны умер молодым, и растила она двух сыновей одна. Теперь уже у Л. Б. Молотковой 4 внука и 4 правнука.

- Получить награду из рук губернатора почетно – признается Любовь Борисовна - торжественно все было. Нигде так за всю жизнь меня не чествовали!

Война одна, а история своя у каждого

Клавдия Ивановна Старынина вспоминает первый день войны так:

- Было воскресенье. Все ребята собрались на лугу и играли в «хоронючки». И вдруг бежит одна женщина и кричит подружке: «Людка, Людка, отца-то на войну забирают! Война!». Нам было не понятно и страшно. У сельсовета уже народ собрался. Вот так и закончились наши детские игры.

Клавдия до войны успела закончить 7 классов. Отца забрали на войну, трое детей с мамой остались. Пошли все работать в колхоз. Клавдия Ивановна вспоминает, что 41-ый год был урожайным и убирали его всем миром и взрослые женщины и ребятишки.  Снопы таскали, зерно возили, для колхоза ходили за соломой. А ей необыкновенно хотелось учиться.

- И колоски собирали - это вместо игрушки! – говорит К. И. Старынина. - С Верхнего Шибряя до элеватора ходили пешком, на тачке двухколесной перевозили зерно. За эту работу давали жмых. Это порой была единственная еда. А я все маму уговаривала, чтобы отправила меня учиться.

И в 1943 году поступила в техникум. Голодно было и трудно, но получить образование была мечтой. К окончанию войны закончилась и учеба. В 45 начала работать в Рассказовском техникуме. Затем вышла замуж в Нижний Шибряй, где и живет по сей день. Работала в школе учителем физкультуры. Директор школы настоял, чтобы поступила и в институт. И самой очень хотелось получить высшее образование, но не знала немецкого языка. Вместе с учениками 5 –го класса ходила на уроки в своей школе. Об учебе  в педагогическом институте у Клавдии Ивановны самые теплые воспоминания. И работала, и училась. Трудовой стаж без малого 45 лет. Получение награды из рук губернатора – знак огромного уважения для К. И. Старыниной:

- Мне Олег Иванович Бетин казался совсем другим, далеким и чужим, - делится впечатлениями Клавдия Иванона. - Оказалось он такой же, как и мы. Я очень волновалась.

Клавдия Ивановна со сцены поблагодарила за оказанную честь и весь зал вместе с нею подпевал ей любимую песню «Катюша».

Значение Великой Победы невозможно переоценить. В этот день 70 юбилейных медалей получили жители всех городов и районов Тамбовщины. Среди них те, кто сражался в рядах армии и флота, труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, дети блокадного Ленинграда. Принимая из рук губернатора почетные награды, многие ветераны вспоминали суровую юность. Награжденные говорили о том, что День Победы для них – самый главный праздник, а самые важные пожелания – пожелания здоровья и мирного неба.

М. Краснова