Сердце – детям

В конкурсе «Сердце отдаю детям» среди педагогов дополнительного образования  в Уваровском районе приняли участие четверо учителей. Направленность деятельности у каждого из них своя, но объединяет всех их - любовь к детям. Ведь чтобы научить ребенка любому мастерству, педагог должен быть не только квалифицированным. Главное он должен отыскать и разбудить в ребенке талант. Методами и секретами в сфере дополнительного образования конкурсанты делились на муниципальном этапе.

Когда закончен школьный день и уроки уже позади, чем заняты ученики? Пожалуй, в современном обществе едва можно встретить школьника, у которого помимо основной школы, нет дополнительных кружков и секций. И каждый родитель скажет – это здорово! Потому что под присмотром учителя ребенок обретает новые и очень важные навыки. Организованы дополнительные занятия во всех сельских школах Уваровского района. Районный конкурс педагогов дополнительного образования прошел под девизом: "Лишь любовь к детям может создать счастливое человечество".

Работа педагога Лучевского филиала Н. В. Якуниной хорошо знакома практически всем жителям нашего района. Поэтому на участие в конкурсе Наталия Валентиновна решилась сразу.

- Сегодня свои домашние заготовки для конкурса я строила на творческом подходе, - говорит Н. В. Якунина. - Мне нравится фантазировать и придумывать. И дети всегда охотно поддерживают меня во всех начинаниях. Рассказ о работе я тоже постаралась сделать необычным.

Наталья Валентиновна - хореограф. Кружок танца начала вести много лет назад. В «Визитной карточке» ученицы помогли раскрыть для жюри и зрителей разностороннюю деятельность кружка.

Учитель с 27-летним стажем Е. А. Разумов в школе Нижнего Шибряя преподает физкультуру. А после уроков ребята охотно занимаются с педагогом волейболом. О разных методах и формах в дополнительном образовании  он поделился в ходе конкурса. Евгений Анатольевич считает, что спорт это не только укрепление здоровья, - это, в первую очередь, воспитание воли, силы и духа.

Еще одни конкурсант учитель математики и изобразительного искусства Моисевоалабушской школы Н. В. Фролова. Педагогический стаж у неё большой, но творческие занятия по программе дополнительного образования начала пару лет назад. В мир декоративно-прикладного искусства с нею охотно погружаются и дети. Роспись по дереву, необычный рисунок, объемные модели из различных материалов, все это подвластно Наталье Викторовне.

Педагог Вехрнешибряйского филиала Е. А. Татаринцева объединила детей в познавательном кружке «Юный пешеход». В своих творческих занятиях Елена Александровна учит детей не только знать дорожные знаки и правила, но и правильно оценивать обстановку на дороге, а следом принимать правильные решения. Этот учитель в визитной карточке сумел поразить жюри неожиданным артистизмом, представ перед зрителями и коллегами в роли доброго клоуна.

Конкурсная программа включила в себя 4 соревновательных этапа. В "Визитной карточке" конкурсанты постарались отразить свое жизненное кредо, основные направления и методы работы. Затем педагоги дополнительного образования давали мастер - класс. Это было вторым конкурсным заданием. Здесь - то и раскрылись секреты увлекательного творчества учителей.

Прежде чем встать на путь ведения дополнительных занятий педагоги должны были разработать программу обучения. Третий конкурсный этап предоставил педагогам возможность защитить свое направление, рассказать о важности занятий вне уроков.

Изюминкой муниципального конкурса стало представление конкурсантами своего хобби. Чем только не увлекаются педагоги - участники конкурса! Н. В. Якунина мастер кулинарии. Учитель физкультуры Е. А. Разумов прекрасно поет. Декоративная вышивка лентами для Е. А. Татаринцевой одно из любимых занятий. А Н. В. Фролова произведениями своего художественного творчества порадовала и жюри и гостей.

Не смотря на то, что этот обмен творчеством под названием "Сердце отдаю детям" - конкурс, проигравших в этот день не было. В номинации "Творческий учитель" лучшей признана Е. В. Татаринцева. Дипломом "За преданность профессии" награжден Е. А. Разумов. "Мастер своего дела" - это звание получила Н. В. Фролова. "Архитектором детской души" стала Н. В. Якуниа. И все вместе эти педагоги дополнительного образования доказали, что талантливые люди делают нашу жизнь ярче и богаче.

М. Краснова

PS: В зональном этапе конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям» принимала учитель предшкольной подготовки Е. А. Харькова (Березовский филиал). Она сумела стать победителем в номинации художественно-декоративное творчество.  В конце апреля Елене Анатольевне предстоит защищать честь Уваровского района на региональном этапе конкурса педагогов дополнительного образования.