Светлое село

Освещение сельских улиц – одна из сфер благоустройства в населенных пунктах Уваровского района. С недавних пор в разных деревеньках улицы первостепенной значимости в темное время суток освещают новенькие фонари. Закупка необходимого оборудования, и монтажные работы ведутся в рамках программы «Энергоснабжение и повышение энергетической эффективности».

Целевая муниципальная программа «Энергоснабжение и повышение энергетической эффективности» предусматривает проведение уличного освещения в населенных пунктах, в том числе и в селах. В четырех Сельсоветах Уваровского района в прошлом году разработали проекты и заложили средства в бюджеты для проведения уличного освещения. Так в Нижнешибряйском сельсовете на приобретение оборудования и монтаж электросветильников на части улиц Молодежная и Центральная было запланировано 260 тысяч рублей.

- Планируя бюджет на 2015 год, - пояснил глава Нижнешибряйского Сельсовета А. В. Королёв, - мы вместе с депутатами приняли решение, что в этом году нужно осветить улицу Центральную. Поскольку на ней дорожное покрытие оставляет желать лучшего. И участок улицы Молодежная – путь к остановке на трассе. Кроме того, эти участки являются школьным маршрутом.

Так в каждом сельском поселении стараются разместить светильники в первую очередь, там где расположены социальные объекты, там где проходит наибольшее число людей. Но и в самых маленьких деревнях жители тоже хотят видеть улицы светлыми. Первая инициатива поступила из Среднего Шибряя. Жители посовещавшись решили часть затрат на проведение уличного освещения взять на себя. Муниципальная целевая программа по энергосбережению предусматривает и участие жителей в этой сфере благоустройства, в виде софинансирования. Ни одному из Сельсоветов не под силу найти средства на освещение сразу всех населенных пунктов. К примеру, только  их в Нижнешибряйском Сельсовете 19 поселков. Участие населения может стать одним из решающих факторов. В числе самых активных из тех, кто принимал участие в реализации проекта - И. В. Молотков и В. В. Пономарев. Порядка 42 тысяч рублей собрали силами жителей Середнего Шибряя. На эти деньги приобрели оборудование, а работы по установке фонарей оплатил Сельсовет.

Общая протяженность освещения по поселкам Нижнешибряйского сельсовета на данный момент составляет примерно  три километра.  В целях экономии средств бюджета Сельсовета, а именно из него будет идти оплата электроэнергии, для освещения улиц используются светодиодные фонари, мощностью всего 50 ватт. Они ярко светят и при этом очень экономичны.

Работы по проведению уличного освещения уже проведены в Чуево-Подгорном, Березовке, Нижнем Шибряе. Энергоснабжение улиц запланировано на текущий год в Моисвоалабушском, Лучевском, Павлодарском и Подгорненском Сельсоветах. Кроме того, в целевую программу каждого муниципального образования могут быть внесены изменения. При условии если со стороны населения будет желание принять участие в софинансровании, то в этом случае  инициатива жителей обязательно будет поддержана.

Пресс-служба администрации Уваровского района