Новая жизнь медпунктам на селе

Открытие сразу четырех медицинских пунктов в Уваровском районе состоялось в начале марта.  ФАПы сел Репное, Чуево-Алабушка, Канино и Лебяжье обрели современные условия для оказания первой медико-санитарной помощи жителям. На сегодня капитальный ремонт прошел во всех медицинских учреждениях района.

Когда проект модернизации объектов здравоохранения  начинался, в Уваровском районе уже было капитально отремонтировано 8 сельских медпунктов и три участковые больницы. В последние годы ремонтные работы были проведены во всех остальных медпунктах. Теперь модернизация затронула все медучреждения района, и он вошел число из немногих муниципалитетов в Тамбовской области, в которых сельские объекты здравоохранения приведены состояние современных условий работы.

В четырех только что открытых медпунктах проведена замена электропроводки, водопровода, канализационной системы, сантехники. Под кафель отделаны процедурные и смотровые кабинеты. В каждом ФАПе согласно требованиям санитарных норм обустроены приемная и небольшая комната ожидания для пациентов. Обновление коснулось потолков, полов и фасадов. Строительные и отделочные материалы для медкабинетов обязательно проверяются на наличие сертификатов качества. Также учреждения оснащены горячим водоснабжением.  К открытию поступили новое оборудование и мебель.

«Первая ласточка» в Репном

В Репном фельдшерско-акушерский пункт раньше располагался в другом месте. Теперь решением администрации Уваровского района в здании школы выделено просторное светлое помещение, в котором обрадованы фойе для ожидания, процедурные, кабинет приема. К собравшимся на торжественное открытие селянам обратился глава Уваровского района:

- Сегодня все делается для того, чтобы на селе оказывалась первичная медицинская помощь, - подчеркнул А. Н. Бочаров. - Своевременно и с хорошим качеством! Люди здесь проживают разного возраста, в том числе и пожилые. И каждому требуется внимание со стороны медработников. Теперь эта проблема в четырех селах, в том числе и Репном, закрыта.

Пока шла реконструкция помещения, сюда искали квалифицированного сотрудника. Фельдшер Светлана Афанасьева заканчивает обучение на курсах повышения квалификации в областном центре, и совсем скоро ФАП будет работать в соответствии с графиком по диспансеризации, вакцинации и оказанию первичной медицинской помощи.

На реконструкцию ФАПа в селе Репное пошло порядка 800 тысяч рублей. Средства направили на замену дверных и оконных блоков, полный ремонт внутри помещения, включая сантехнику. Облицовку процедурных плиткой, замену напольных покрытий. На сумму сто тысяч рублей из фонда обязательного медицинского страхования приобретены современная мебель и оборудование.

ФАП в Чуево-Алабушке

Следующее открытие с нетерпеньем ждали жители Чуево-Алабушки. Красная ленточка на крыльце и звуки музыки встречают всех пришедших на торжество. В этом селе фельдшерско–акушерский пункт не соответствовал современным требованиям по общей площади. Тесновато было в старом помещении. Администрацией района было принято решение о представлении помещения библиотеки под ФАП. Библиотека заняла другой кабинет в том же здании.

На обустройство Чуево-Алабушского фельдшерско-акушерского пункта потрачено порядка семисот тысяч рублей. Около ста тысяч направлено на приобретение мебели и оборудования. Депутат областной Думы М. И. Муратов в своем обращении к жителям, подчеркнул, что Уваровский район в числе тех немногих муниципалитетов, где все объекты сферы здравоохранения прошли модернизацию. В течение текущего года запланировано подключить это медучреждение к централизованному газоснабжению для отопительной системы.

Медпункт Канино – выполненное обещание

Год назад жители села Канино остались без медработника. Сразу встал вопрос о целесообразности сохранения ФАПа в этом селе. Однако сходом селяне решили ФАП сохранить, а администрации района и сельсовета пообещали прежнее помещение капитально обновить. Теперь в медпункте, соответствующем всем санитарным стандартом есть и медработник. Фельдшер Татьяна Касьянова обслуживает жителей села Канино и соседнего Нижнего Шибряя.

Новый формат в старых стенах в Лебяжьем

На торжественное открытие медпункта в селе Лебяжье собрались не только взрослые жители, но и школьники. ФАП в этом селе на протяжении последнего десятилетия кочевал по разным зданиям. Пару лет назад медпункт расположился в здании старого сельсовета, по соседству с социо-культурным центром и библиотекой.

Важно отметить, что решение о выделении средств на ремонт медицинских учреждений принимает Экспертный совет управления здравоохранения Тамбовской области. В состав которого входят представители областного управления, Фонда обязательного медицинского страхования и надзорных органов. Включение в программу ремонта медпунктов на селе – решение, обоснованное по самым разным аспектам. Учитывается все: число жителей закрепленных за медучреждением, его необходимость в этом населенном пункте, состояние помещения, и даже обращения граждан по таким вопросам.

Для села открытие ФАПа это действительно праздник. Это тот социально значимый объект, который позволит вести комфортный прием не только фельдшеру. В Уваровском районе сложилась практика выездных приемов врачами центральной районной больницы. На местах фельдшеры организуют своевременное направление жителей на профосмотры и диспансеризацию.

М. Краснова

СЕЛО РЕПНОЕ

СЕЛО ЧУЕВО-АЛАБУШКА

СЕЛО КАНИНО

 

СЕЛО ЛЕБЯЖЬЕ